您的位置:首页  媒体

【凤凰网】国医大师朱良春百岁诞辰:捐出生前全部积蓄400万

8月18-20日,由南京中医药大学、中华中医药学会主办的著名中医学家、中医教育家、全国首届国医大师、南京中医药大学终身教授、博士生导师朱良春先生学术思想研讨会暨百岁诞辰纪念系列活动举行。

提出痛风之“浊瘀痹”病名

“在八十年的医学生涯中,朱良春先生凭借过人的智慧、博大的胸襟、执着的追求、超常的努力,在医德医风、学术造诣等方面独树一帜,其学术水平和个人影响在国内外享有盛誉,被誉为‘朱良春现象’。”南京中医药大学校党委陈涤平书记说。

朱良春先生1917年8月出生于江苏省镇江市丹徒县。自幼立志医学事业,1934年赴武进孟河,师从清代御医马培之后人马惠卿学医;1935年考入苏州国医专科学校,抗战开始后转入上海中国医学院,跟随沪上名医章次公先生学习,1938年毕业。1939年2月开始在南通行医,因治愈大量登革热和霍乱患者而享誉一方。1945年创办南通中医专科学校,1952年牵头成立“中西医联合诊所”,后更名“南通市联合中医院”,1954年将医院无偿交给政府,成立南通市中医院并出任首任院长。

他丰富了中医望诊诊法,首倡辨证与辨病相结合;他致力于痹症研究,提出痛风之“浊瘀痹”病名;他应用虫类药物胆识过人,出版了国内第一部虫类药专著;他继承、创新了先师章次公先生的学术精髓,创立了以皇古融新为旗帜的“章朱学派”; 他以超越常人的胸怀、平易亲和的人格魅力,把民间医药三朵奇葩——季德胜蛇药、成云龙的金荞麦治疗肺痈、陈照的瘰疬拔核膏请入大雅之堂,成为南通市中医院盛开的“三枝花”;他生命不息,治病救人不止,在95岁高龄的时候仍然坚持在门诊为病人诊治,并亲自回复病人的求医问药,被誉为“神仙手眼、菩萨心肠”的苍生大医。

向南京中医药大学捐赠手稿、医案等

朱良春先生一生致力于教书育人,他常说,“经验不保守,知识不带走”,数十年来,以传道、授业、解惑为己任,乐于培养后生,桃李满天下。

继承大师精神,完成未尽事业,遵照朱良春教授遗愿,朱良春教授子女代表家族在纪念大会上捐出了朱良春教授生前的全部积蓄400万元。其中,向新成立的南通“朱良春慈善基金”捐资300万,用于资助录取中医药类专业院校的贫困家庭学生、贫困家庭的大病患者及其他需要资助的困难对象,奖励推动朱良春中医药文化发展的有突出成就的个人和团体,这是南通市慈善总会迄今为止收到的最大一笔个人善款。同时,增资100万用于朱良春教授于1997年起在南京中医药大学设立的“朱良春奖学金”,用于奖励资助品学兼优但经济比较拮据的杏林学子。

大师虽去,精神永存,为将对大师的纪念永远留存,朱良春教授子女向南京中医药大学捐赠了大师手稿、札记、医案等遗物及《朱良春全集》《江苏国医大师文集》。

互联网+中医:技术为中医所用

据悉,活动期间,还将正式对外发布“国医大师朱良春[浊瘀痹(痛风)]智能诊疗系统”。这是种以中医药为根本,多学科融合,互联网+中医的治疗模式,将给广大痛风病人群带来福音。

“‘国医大师朱良春[浊瘀痹(痛风)]智能诊疗系统’我们已研究开发了两年,里面包含有父亲从90年代初接触到的病患案例,近十万个,资料非常详细。”国医大师朱良春的长子朱晓春说,“我们希望能做到,输入常规指标数、脉象等等基本信息,系统就可自动辨别出是哪种浊瘀痹(痛风)。”

“中医是古老的,是传统的,但是我们新一代中医人并不排斥用新的科技手段来辅佐研究、治疗。我相信,这样只会更好的传承与发扬,让技术为中医所用。”陈涤平说。

另据了解,待该智能诊疗系统正式上线运营后,除临床诊疗外,还将投入到南京中医药大学教学之中。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国医大师孙光荣、邹燕勤,中国中医科学院院长、中国工程院院士张伯礼及朱良春教授的弟子等出席了纪念活动。纪念大会由中华中医药学会王国辰秘书长主持。

首发:

凤凰网(2017年8月19日)

js.ifeng.com/a/20170819/5926740_0.shtml

发布时间:2017-08-20 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多