您的位置:首页  动态

校、院两级中心组围绕“7·26”重要讲话精神及《关于深化教育体制改革的意见》进行学习和研讨

10月11日下午,我校校、院两级理论学习中心组围绕“7·26”重要讲话精神及《关于深化教育体制改革的意见》进行学习和研讨。本次学习和研讨的主题是:学习领会贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神,以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》结合我校“双一流建设内容,交流研讨如何深刻领会、准确把握习近平总书记“7·26”重要讲话精神认真研判学校面临的机遇与挑战,思想和行动统一到贯彻落实习总书记重要讲话精神上来,以饱满的精神状态,大力推动学校内涵建设、全面推进我校高水平大学和“双一流建设

党委中心组学习现场

校党委中心组的学习由党委书记陈涤平同志主持。校党委书记陈涤平同志、组织部部长王九龙同志,校长胡刚同志、科技处处长史丽云同志,副校长徐桂华同志、发展规划处处长刘晓同志分别围绕三个讨论题进行了专题发言。

在“谈谈习近平总书记7·26’重要讲话的重大意义和丰富内涵”这一讨论题中,校党委书记陈涤平同志认为,习近平总书记“7·26”重要讲话是一篇政治宣示、是一份战略性的研判、是一篇对过去5年来工作的系统总结、是一篇理论创新成果、是一个庄严承诺,更是一份行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,为十九大召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。他强调理论是行动的指南,也是实践的精髓,深入学习贯彻“7·26”讲话,就是要把思想与行动统一到讲话精神上来,深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;深刻认识和把握党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革;深刻认识和把握世情国情和我国社会发展的阶段性特征;深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段;深刻认识和把握坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导;深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署;深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新要求。组织部部长王九龙同志从党在新时期全部理论和实践的“一个鲜明的主题”,新的历史起点上的“三个牢牢把握”,在理论上不断拓展新视野、作出新概括的“两个新”,推进中国特色社会主义新发展阶段上的“四个伟大”,坚决打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”五个关键词着手,全面阐述了“7·26”讲话的丰富内涵,强调我们一定要高举旗帜、坚定自信、胜利前进。

校党委书记陈涤平同志主持中心组学习并作专题发言

组织部部长王九龙同志作专题发言

在“谈谈如何贯彻落实关于深化教育体制机制改革的意见》”这一讨论中,校长胡刚同志指出贯彻《意见》精神应做到“四个全面”:一是全面贯彻落实党的教育方针,提高“四个服务”能力。“讲政治”在高校科研院所不是耍嘴皮子的事情,“讲”不是动词,“讲政治”是一个复合名词,要体现在我们的态度、精神、工作作为和成效上;二是要全面深化教育综合改革;三是全面实施素质教育;四是全面落实立德树人根本任务。关于如何进一步深化综合改革,做好我校“双一流”建设工作,胡校长强调我们要充分利用好这次教育部、江苏省给我们“放管服”、给我们自主权、给我们自身进一步完善体制机制建设的机会,按照要求,扎扎实实去工作,把双一流建设、人才培养关键能力的提升落到实处,从机构、组织、机制体制、条件保障、目标任务去逐一落实好。科技处处长史丽云同志认为,通过对《意见》的学习,感受到了国家对教育的重视、对人才的渴求比任何时候都强烈。结合我校实际,应把服务国家需求始终作为学校发展方向,双一流建设目标,把“培养人”和“办大学”具体转化为办学理念,使立德树人真正落实到“提高育人质量”,使南中医发扬光大,立口碑树标杆。

校长胡刚同志作专题发言

科技处处长史丽云同志作专题发言

在“谈谈如何推动我校‘双一流’建设” 这一讨论中,副校长徐桂华同志指出,学校入选“双一流”建设高校,机遇与挑战并存,我们要居安思危,才能知危图安。学校入选“双一流”给予了我们更多的信心,使我们有了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而有了信心之后如何做到“名副其实”,需要我们树立机遇意识、问题意识、进取意识、责任意识,进一步汇聚一流人才,培养一流学生,产生一流成果,为国家乃至世界做出标志性的贡献点。发展规划处处长刘晓同志指出,无论是深化供给侧结构性改革,还是推进高水平、双一流大学建设,都需要一个统领性、根本性的制度模式设计,在这次双一流建设方案的编制过程中我校提出了基于学科重建大学的理念,这是一次发展理念和治理模式的深层次重大转型。学校深化供给侧改革,服务于双高建设,目前急需做好深化供给侧结构性改革的“四梁八柱”改革措施,其着力是要打造一流中医药本科教育、打造一流学科创新体系、开展有组织的科研、形成基于贡献度的卓越服务社会能力。

副校长徐桂华同志作专题发言

发展规划处处长刘晓同志作专题发言

院级理论学习中心组成员分五个小组,围绕讨论题并联系各自工作实际进行了认真的学习和热烈的讨论。

发布时间:2017-10-13 | 通讯员:薛洪汇(宣传部) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多