您的位置:首页  动态

我校师生赴台湾慈济大学交流访问

7月26日至8月1日,第一临床医学院副院长赵霞教授一行10人师生代表团,应邀赴台湾慈济大学开展为期7天的学术交流与考察访问。

7月27日慈济大学举办了欢迎交流会,校长王本荣教授、慈济医院院长林欣荣教授、学士后中医学系主任林宜信教授,以及慈济大学部分师生代表参加了交流会。

交流会现场,右一为林宜信教授、右三为赵霞教授、右四为王本荣教授

林宜信教授介绍学士后中医系

学士后中医学系主任林宜信教授介绍了学士后中医学系“慈悲喜舍”的精神、核心能力,以及该系“依慈悲喜舍之精神,继承和发展中国传统医学并结合现代医学科技研究中医,以达到济世救人的目的”的办学宗旨等。

赵霞教授发言

赵霞教授对慈济大学师生的热情接待表示感谢,对慈济大学学生在“服务中学习”的学习方式给予了肯定和赞赏。她介绍了南京中医药大学作为“高等中医药教育的摇篮”的发展历史、办学规模、师资力量,以及附属医院及其相关情况等,表达了希望两校在教育、科研等方面进一步加强深度交流与合作的愿望并代表学校回赠了印有学校地图的刺绣画卷。

双方互赠礼物

此外,我校师生代表团先后参观了慈济医院、慈济精舍、花莲静思堂等,并了解慈济医院的创院理念、医院相关科室设置,以及慈济在人文、教育、志工、环保、国际援助等方面的突出贡献。我们现场体验了赖尚志教授的中药炮制暨紫云膏制作课程、曾国烈主任的针灸课程等,并于7月29日早晨参加了“志工早会”,聆听了证严法师的谆谆教诲。交流期间,赵霞教授也举办了讲座,向该校师生深入介绍治未病及小儿体质的相关理念及内容。

 

【资料链接】

台湾慈济大学全称“慈济学校财团法人慈济大学”,是一所位于台湾花莲县花莲市的私立佛教大学,于1994年10月由慈善组织慈济功德会创办,原名“慈济医学院”,下设医学院、生命科学院、人文社会学院及教育传播学院共4个学院。近年来我校与台湾慈济大学的合作交流不断加强,2016年5月王本荣校长率团访问我校,我校胡刚校长与王本荣校长共同签署了两校合作交流协议。2017年3月,我校陈涤平书记率团访问慈济大学,就两校之间在临床医学和中医学领域的合作与交流进行了深入会谈。此次学术交流与考察访问,为我校师生代表团首次赴台湾慈济大学交流,进一步深化了两校的交流合作。

发布时间:2017-08-09 | 通讯员:张建华(教务处) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多