您的位置:首页  媒体

【现代快报】想上南中医 南京一考生写文言文自荐

结合屠呦呦获诺贝尔奖以及即将施行的《中医药法》,谈谈你对中医药继承、创新的认识;OFO的成功,以及互联网+和共享经济的发展,体现了什么创新创业思维?6月11日,近600名考生参加南京中医药大学的综合评价录取测试。有命题专家表示,想答好这些题目,不仅要关心时事,还得能从古籍中读懂医德医风。现代快报记者了解到,还有一名来自南京江宁的考生,用文言文写自荐信,表达对中医药的热爱。

“杏林”典故和共享单车相遇

有考生回忆,在南中医的综合评价录取测试中,要求结合屠呦呦2015年获得诺贝尔奖以及将要施行的《中医药法》,谈谈对中医药继承和创新的认识。

共享单车继成为江苏高考作文题话题王之后,又成为南中医的试题素材。多位考生回忆,另外两道选答题(二选一),其中一题要求结合北大毕业生戴维创立OFO,以及大众创业、万众创新,互联网+和共享经济,谈谈对创新创业的认识。

有命题专家表示,互联网+和共享经济是新机遇,创业要符合市场需求,如果考生对创新创业有想法,又能跟中医药联系起来,就是很好的思路。

另一道选答题,选取《神仙传》卷十的一段记载:“君异居山为人治病不取钱,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”根据这段文字,请考生说明中医的别称是什么,以及对未来职业生涯的启示。

“语文课上学过这篇文章,其实就是‘杏林’的典故,行医不仅要治病救人,还要有道德上的提升,要有医者仁心,才能更好地救助病人。”江苏省镇江高级中学一位男生告诉记者。

用文言文自荐信表达对中医药的热爱

此次报名参加南中医综合评价录取测试的考生,有很多来自中医世家。南中医学工处副处长李敏介绍,江宁高级中学一位考生,文学根底深厚,用文言文书写自荐信,表达对中医药的热爱,以及立志传承“岐黄仁术”的强烈渴望。

在信中,考生自我介绍:累世行医,幸承恩于外祖,传继家学,揽衣钵于己身。孩提黄口,随治诊于乡邑;六载相随,登丘壑以集药。百合当归,手培之于家土;石臼舂杵,自制之以疗助。

该考生还提及自己与中医药的因缘际会。“及后去家,每寒暑假归,皆当随外祖上山采药。若逢淫雨霏霏,阴风蔽日,则冥然兀坐,阅外祖自习之书《黄帝内经》《中草药大全》《孙思邈百字铭》,凡此种种,皆兴味之所至。以白身之自悟,聊知其意趣之一二。心盼有朝登中医之殿,精术业之攻,与论行之力,尽己之所长,为医之传与广略尽绵力。”

现代快报/ZAKER南京记者 金凤

首发:

现代快报(2017年6月12日F3版)

发布时间:2017-06-13 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多