您的位置:首页  媒体

【荔枝网】南中医团队参与《中医药法》立法 “中医养生学”专业今年首招

从今年7月1日起,我国第一部《中医药法》将正式施行。记者从南京中医药大学今天下午举行的新闻通报会上获悉,该校研究团队参与了《中医药法》制定的全过程,比如这部法律的名称采纳了该团队的研究成果。

发展中医师“师承”教育

即将实施的《中医药法》,是我国第一部全面、系统体现中医药特点和规律的基本性法律,是中医药领域的根本大法,共9章63条,在中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养、科学研究、传承与文化传播、保障措施等方面做出了具体的规定。

南京中医药大学在此次立法过程中做了大量的基础性研究工作,包括对中医药立法名称及适用范围、中医诊所备案制、传统中医师管理,医疗机构中药饮片临方炮制备案制、传统工艺中药制剂备案制等创新措施的可行性以及风险规避,中医药传统知识传承使用权、惠益分享权等问题进行了深入论证。据团队负责人——南京中医药大学卫生经济管理学院院长田侃介绍,新法中有诸多创新提法,如首次明确以师承方式学习中医,经实践技能和效果考核合格后,可取得中医医师资格。“我家祖传下来只能用这一味药治某一个病的,这种所谓民间医生,在过去他是很难取得所谓合法的职业身份,这次我们也是明确,只要是你确实有这个一技之长,有这个祖传,那么经过认定以后,确实具备这种能力的,我们也依法给予你这样的资格。”

首家开设整合医学学院、中医养生专业

新法还提出,要发展中西医结合教育,培养高层次的中西医结合人才;在传承上,要发展中医养生保健服务。对此,南中医已于去年新成立了整合医学学院,培养学贯中西的新型医生,此外新增“中医养生学”专业,从2017年开始正式招生,这在全国也是首家。据该校党委书记陈涤平介绍,这是医学学士的5年制本科专业,“它主要是培养中医养生学高级人才,这在我们中医高等教育史上,也是第一次把它列入中医本科人才培养的目录,开辟了中医预防人才培养的新资源。将来更好地为人民群众预防疾病特别是治未病,提供这方面的服务,一定会成为稀缺的医药人才。”

首发:

荔枝网(2017年6月29日)

发布时间:2017-06-30 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多