您的位置:首页  媒体

【中国中医药报】胡刚:母校永远给你向上的力量 

六月的南京中医药大学又迎来了繁花似锦、百草飘香的美好景象。此时此刻,我们面前是三千多张青春洋溢、阳光四射的年轻笑脸,身旁、前排是一群或白发皤然、或年富力强的医药学前辈与同行。青春、壮年和年迈的笑容相融相映,仿佛有道道流光自天际划行而来,照亮了中医药这条与中华文明共生共荣、与人类命运相依相伴的漫漫长途。路漫漫其修远兮,我们唯有同声相应、同气相求、上下求索、砥砺前行,方能在这条大道上,跨出属于我们自己的那一小步。

在奋进攀登的过程中,我们最不可或缺的,是一种向上的力量。

能否让南京中医药大学的每一位学子从步入校门之初,就进入一条科学规划、立德树人的“向上的轨道”?我们能否让南京中医药大学的每一位毕业生离开校门之后,始终在母校关爱凝注的目光中,感觉到源源不绝的“向上的力量”?对此,母校的答案只有一个!那就是:在校时,南京中医药大学将致力培养大家辨证论治、批判创新的思维方式,提升大家自我反省、治病救人的能力。离校后,我们不会忘记、绝不放弃任何一位南京中医药大学的学子,无论天涯海角、坎坷荣光,母校将与你们一路同行!我们永远是相亲相爱的一家人!

何其有幸,我们能生在此时此地之中国,能相逢在此时此地之南京中医药大学。天风海雨的时代浪潮间,汹涌澎湃的是中华民族向上的力量。数百年前的积贫积弱,数十年前的硝烟烽火,先辈们摸着石头过河的探索实践,让这幅民族复兴、气壮山河的壮丽画卷,在我们面前徐徐展开:“一带一路”的中国方案,充满了互利共赢、兼爱非攻、计白当黑、以少胜多的中国智慧;情深眷眷的中国梦,凝聚了多少代人“大道之行,天下为公”的理想。

你们在有生之年,必将能够看到“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的盛景。到那时,和昔日师长同窗共聚南京中医药大学,共话大时代中每个不同个体的精彩故事,岂不快哉?!

四年、五载、七年、八年或更长的岁月间,你们与母校相伴前行,仙林与汉中门校区的每一寸土地,激荡回旋着的始终是南京中医药大学向上的力量。在建设一流中医药大学的进程中,全校师生上下一心,追求卓越,在综合实力、学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等方面都节节攀升,我们的校园一天比一天美丽。

我同样欣喜地看到,在大家年轻的生命里,也充满了生气勃勃、如花树生辉的向上力量。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”天高地迥间,莫安于盈虚有数,须知你们身处于中国有史以来相对最为公平、自由、宽容和开放的大环境中,人人通过脚踏实地的努力奋斗,几乎都能获得与之相匹配的回报。所劳有所得,有为故有位,若干年后再见,我相信大家都能善于经营自己的人生、事业和家庭,如同一服阴阳调和、配伍得当的良方。

但是,难道我们仅仅安于此吗?那种汹涌澎湃、回旋激荡、生气勃勃的向上的力量,仅仅把我们带到了安居乐业的小日子?那和追求书中颜如玉、黄金屋、千钟粟的腐儒相比,又有何超越进步?我们的中医药事业,应当是什么呢?它应当是在仰望星空之余最坚实的那方大地。每一次在实验室里、诊室内外、手术台上取得的进步,都是永恒的诗和远方。它应当是无数因病返穷、因病生哀的病患坠入无边苦海时,那双温暖而有力的大手,纵然不能解除所有苦难,也要让患者感到,他们并不孤单。

在很多中药房里,挂着这样一副对联,“但愿世间人无病,何愁架上药生尘”,这实在是有一种地藏王菩萨一样“地狱不空,誓不成佛”的大慈悲、大担当。换言之,只要这世上还有人困于疾病苦厄,我们中医药人的使命就未有穷期;只要对生命奥秘还没有穷尽,我们中医药人就应当永远矢志不渝、向上向前。

毕业了,对大多数人来说,是结束,又是开始;是消散,又是新生;是远去,又是重逢。

愿你满身风尘,始终心如明镜,用穿透世事沧桑的清澈目光,去观照世间万物的本来面目;愿你出走半生,归来仍是少年,用心底里不灭的理想之火,去抵御岁月的雨雪风霜。

曾经因共同的理想我们相聚在南京中医药大学,当下你们又因为更加远大的梦想而各奔东西。愿你们怀着悲悯,怀着热爱,怀着坚贞,怀着理想的星火,怀着走近目标的坚定从容,怀着唯恐不及的求知热望,怀着精诚博爱的医者仁心,怀着我欲乘风破浪的豪情万丈,共赴美好前程。再相逢时,南京中医药大学就在这里,在格桑花海的芬芳里,在扬清池畔的垂柳下,在仲景铜像的微笑间,在龙湖碧水的柔波中,等你归来!

首发:
中国中医药报(2017年7月10日3版)

发布时间:2017-07-11 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多