您的位置:首页  媒体

【南京日报】南京医生带“洋学生”进深山采草药记

“这是白蔹,收敛伤口效果不错;那是茜草,是一种常见的止血药……”昨天上午,来自19个国家的35名留学生,在南京中医药大学教授和秦淮中医院专业药师的带领下,走进江宁吉山识百草、采中药,平日山中司空见惯的各种不起眼的植物,在专业人士的讲解下,都成了可入药的“宝贝”,留学生们听得津津有味。

“快看,这边有商陆!”有名留学生高喊道。长得高高的商陆,下面怎么还连着一棵“人参”?“这是商陆的根,可不是人参。”南京中医药大学中药资源学教研室的严辉趁机讲解道,人参常用来补气,而商陆却是泻下药,如果有病人把它当人参吃了,是非常危险的。说着,严辉用刀把商陆的根横切开,“商陆的横切面有罗盘纹,而人参没有,这是两者最明显的区别。”“这是一次非常有意义的活动。”来自委内瑞拉的克劳迪欧告诉记者,他本科就读于南京中医药大学,即将硕士毕业的他将回到自己家乡工作。“虽然平时学习能听到许多中草药的名字,但它们最原生态的样子不常见。”克劳迪欧说。

就在前一天,这些留学生还齐聚秦淮中医院,在院长薛亮的带领下,观摩了最传统的中医技法针灸、拔罐、耳压、水针、薰针等,并学习制作驱蚊香囊。“我们当地蚊虫特别多,诊所内常年放着芳香类的中药材,但把中药材打粉制作出这么漂亮的香囊还是第一次,希望我回国后也能研究出适合我们当地的驱蚊香囊。”来自马来西亚的一名留学生开心地说。

南京中医药大学国际教育学院党总支书记陈蕾说,中医药走出去的步伐正不断加快,该校以往每年接受留学生约七八百名,去年达到了1170名,覆盖五大洲80多个国家。

薛亮表示,外国留学生最喜欢选择在该院进行针灸培训,主要就是因为该院有着更传统的中医针灸疗法,“针灸,讲究的是针刺和艾灸的综合运用,由于艾灸使用过程中的烟雾困扰,不少中医院已经停用,但灸疗对于驱寒、慢性胃炎、风湿等有良好疗效。”薛亮透露,今年底改造投用后的新秦淮中医院,将专设一个灸疗馆。

本报记者  顾小萍

本报通讯员  陈思平

首发:

南京日报(2017年6月5日A4版)

发布时间:2017-06-13 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多