您的位置:首页  动态

江苏省政协携手我校博士团走进高邮开展义诊

7月14日上午,江苏省政协医卫体育委员会携手我校举办的“博士团大型义诊社会服务行动”走进江苏省高邮市菱塘乡,近20位医疗专家、中医博士为当地百姓送医、送药、送健康,普惠中医药健康服务。江苏省政协副主席许津荣,江苏省政协副秘书长、办公厅主任张骥,江苏省政协常委、医卫体育委员会主任李一宁,江苏省政协常委、省政协社会法制委员会主任邵建东,省政协委员、省委统战部副部长李国华,省政协常委、省政协医卫体委副主任殷宝林等及当地有关领导出席了启动仪式。我校党委书记陈涤平教授在启动仪式上致辞。

 启动仪式现场

 党委书记陈涤平教授致辞

本次博士团由南京中医药大学党委书记陈涤平教授、周惠芳教授、薛博瑜教授、王旭教授等十多位富有临床经验的专家及部分在校博士生组成,专业涉及中医内科、中医妇科、中医骨科、眼科、皮肤科、护理、针灸推拿等多个学科门类。

 我校专家义诊现场

在菱塘乡卫生院义诊现场,博士团义诊成员对前来问诊的民众进行悉心把脉、答疑解惑、开具良方,为患者做三伏贴治疗。研究生们还亲手制作了中药香囊等免费派发给百姓,受到了不少民众的赞许。

 与往年义诊不同的是,今年在开展义诊之前,我校研究生院就与当地卫生院对接,对当地居民常见病种提前进行了初步筛选和登记,并根据登记结果按需配备义诊专家,希望以此可以给当地老百姓提供一对一的切实服务。

由江苏省政协医卫体育委员会和南京中医药大学研究生院共同主办的博士团大型暑期社会实践活动已经开展第五年了,先后到过句容、盱眙、溧水、灌云等地。每年通过义诊、发放中药香囊和中医知识宣传单等多种形式,不仅使广大百姓更加熟悉和了解中医辨证论治思想的博大精深,为基层百姓送去关怀,也通过活动锻炼和提升了广大博士生的社会服务能力和扎根基层甘于奉献的工作热情。陈涤平书记在接受记者采访时表示,此次携手江苏省政协医卫体育委员会,第五次走基层,来到乡村卫生所为民众送健康,旨在扩大全社会对中医药学的认知和理解,增强中医诊疗技艺在服务健康江苏、健康中国中发挥更好的作用。今后我校研究生院还将发挥3000多名研究生作用,持续开展公益爱心社会服务活动。

此次义诊活动得到了江苏省政协领导的高度重视和认可,受到了当地政府以及广大百姓的热烈欢迎和广大好评。

发布时间:2017-07-16 | 通讯员:(研究生院) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多