您的位置:首页  动态

我校主创的全国首门《中药学》在线慕课课程上线

4年磨一剑,今日把示君。在中国共产党成立96岁周年之际,我校首门在线课程,也是全国第一家中药学在线开放课程——《中药学》慕课 ,在中国慕课联盟泛雅平台及中国高等教育出版社数字课程云平台同时上线了。它的上线和运行为翻转课堂及混合式教学提供了必要条件,将有力推动中药学课程教学改革,更有望成为全国中医药院校同类课程标杆和示范。

团队成员围绕慕课内容召开研讨会

中药学慕课本面向本校中医药相关专业、全国高等院校各专业学生及国内外中医药爱好者开放。以视频形式为主,按照教学大纲要求,涵盖中药基本理论和常用中药共128个视频片段,由基础医学院临床中药学学科带头人唐德才、教研室主任姚映芷、后备学科带头人刘敏,三位主讲教师授课,配有相应精美的中药图片、内容丰富的PPT内容,更有原植物生长状态下的动态视频资料及临床实际用药经验。以交互式学习方式为主,通过过关测试、单元测验、研究性论文、答疑解惑、课后讨论、问卷调查等多种形式,实现及时全方位评价,线上线下有机互动,随时反思。同时,利用超星公司的资源优势,配备庞大丰富的学习资源,及时补充更新学科发展动态,拓宽视野,激发培养创新思维。中药学慕课结合学科、课程特色,立足于以“学生为中心”的教学理念体现,立足于中药学课程改革的不断深化,立足于学生知识、能力、素质的同步培养,立足于中医药文化与知识的全社会推广。在4年的制作过程中,学科成员与学校网络中心专家、超星公司技术人员组成制作团队,本着“出精品、树标杆”的信念,集思广益,分工协作,多次召开专题会议研讨方案,特请专家认真审核。从角本打磨,到场景设计,标本拍摄到上镜拍摄,课件制作到后期制作,竭尽全力,精益求精,终于完成课程并上线。

团队成员在拍摄慕课素材

中药学慕课制作团队成员合影

我校自建校伊始即开设中药学课程,从1958年编写出版第一套教材《中药学概论》开始,奠定了中药学课程在全国的领先地位。半个世纪多以来,经过几代人的努力、创新,积累了极为丰富的教学资源,形成了本学科的独特风格,教学理念先进,教学效果优良,教学水平不断提升,主编、副主编中药学各级各类教材,在同行院校具有一定影响和较强的示范性,充分反映学校学科专业特色与优势。

泛雅平台网址:

http://njutcm.fanya.chaoxing.com/portal

数字课程云平台:

http://icc.hep.com.cn/njucm/zyx

发布时间:2017-06-30 | 通讯员:刘敏(基础医学院) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多