您的位置:首页  视点

天津大学多措并举促进科研仪器开放共享

天津大学从管理制度、激励政策、实体平台建设和信息化建设等方面着力,提高科研设施和仪器的开放共享水平。

注重顶层规划,提高科研仪器配置效率。成立天津大学大型仪器设备管理委员会,由主管校领导担任主任相关职能部门负责人担任委员,对全校大型仪器设备的建设规划、购前论证、购后评价及运行管理机制进行决策、咨询和评议。加强可行性论证,对于10—100万元的仪器设备,要求由拟购置院级单位组织专家论证;对于100万元以上的仪器设备,由学校组织专家论证;对于使用“985工程”、“211工程”等中央专项经费购置的大型仪器设备,原则上与校内项目立项审批一并进行,避免重复购置、闲置浪费。

建立激励机制,调动开放共享积极性。设立大型仪器开放基金,用于资助开放共享和效益评价好的大型仪器设备的维修和新功能开发,提高贵重仪器设备开放共享的积极性。至今累计发放资助金额近1500万。探索建立奖励机制,出台《大型仪器设备使用效益及管理考核实施细则》,每年对贵重仪器设备进行使用效益评价,将考核结果纳入绩效评价体系,作为学院年度工作考核的重要指标,也作为相关人员职务职称评价的重要依据。

集中优质资源,搭建仪器开放共享平台。在校级分析测试中心的基础上,建设化工、材料、药、环境、生命科学学院5个院级实体共享仪器平台和1个校级超级计算中心,集中共享贵重、稀缺的通用仪器设备。采用物联网技术,建设“天津大学大型仪器共享管理平台”,实现仪器信息公开、实时监控、网上预约、实时收费和结算、自动生成统计报表等。目前加入该平台的仪器设备200余台,注册账号2717个,用户涵盖天津8所高校和部分企事业单位、科研院所。与南开大学联合建设校际仪器互通网络平台,两校师生可同时共享使用两校仪器设备,打破校际科研硬件壁垒。

提供社会化服务,支撑创新驱动发展战略实施。参加天津市科委大型科学仪器开放共享延伸服务项目,面向天津市科技型中小企业开放共享学校仪器,2015年服务企业近70余个。参与教育部高等学校仪器设备和优质资源共享系统(CERS项目)建设,面向全国高校发布404台贵重仪器设备共享信息。结合个性化需求,建立较为完整的研究服务平台,提供技术方案、样品制备、分离鉴定、数据库检索、数据分析及培训、学术交流等全面的专业化服务。


发布时间:2016-05-10 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多