您的位置:首页  视点

中国药科大学“三位一体”培养专业学位研究生

中国药科大学以实践基地建设为纽带,坚持创新,讲求实效,建立产学有机融合的专业学位研究生培养机制,成效显著。

健全制度体系,打造规范化平台。完善基地建设制度,制订《中国药科大学专业学位研究生实践基地建设管理办法》,对专业学位研究生实践教育示范基地进行遴选,目前有共建药学硕士实践基地27个,包括海外实践基地1个。建立健全基地管理体系,组建基地运行专门管理机构,在实践基地建立管委会,完善管理制度和运行机制,妥善解决实验成果归属等问题,明确学校、基地、校内导师、校外导师的权利与义务,推动基地科学化管理。建立示范引领制度,示范基地每年需提交实践教学年度报告,并接受其他基地的参观,推广实践教育示范基地建设经验。

加强导师队伍建设,构建“双师型”团队。制订《中国药科大学硕士专业学位研究生指导教师遴选与认定办法》,目前遴选校内指导教师342名,校外合作指导教师366名。每年开展校内、外导师培训,在提升导师指导能力的同时,为各基地搭建互相学习、交流的平台;在各基地不定期开展校内外导师交流会,加强校内外导师的沟通,共同制订学生培养计划,共同参与指导,构建分工明确、优势互补、通力合作的“双师型”团队,实现学校人才培养规格与行业、企业人才需求之间的有机衔接。

严格培养过程,建立标准化模式。建立“0.5+0.5+2”的人才培养模式,即半年课程学习,半年校内基本素质训练,两年实践基地专业实践。制订药学硕士培养方案,构建“平台+模块”的课程体系,其中平台是指校内与实践基地2个课程平台,模块是指公共理论知识、通识理论知识、领域专业知识、职业衔接知识4个模块。规范专业实践工作管理办法和工作流程,保证学生专业实践的顺利开展,确保学生培养质量。


发布时间:2016-05-10 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多