您的位置:首页  理论热点

经中央军委批准 《习近平国防和军队建设重要论述选编(二)》印发全军

经中央军委批准,《习近平国防和军队建设重要论述选编(二)》由解放军出版社出版发行,印发全军团以上领导干部。总政治部近日发出通知,要求全军和武警部队认真组织学习。

通知指出,着眼紧跟党的理论创新步伐,推动部队学习贯彻习主席系列重要讲话精神不断引向深入,总政治部组织编印《习近平国防和军队建设重要论述选编(二)》,与2014年编印的《习近平关于国防和军队建设重要论述选编》相衔接,作为全军团以上领导干部学习的基本教材,帮助团以上领导干部原原本本、全面系统学习把握习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述。该书收录习主席2014年1月至2014年12月期间的重要文稿,集中体现了习主席2014年提出的关于国防和军队建设一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署。认真学好用好《习近平国防和军队建设重要论述选编(二)》,对于推动学习贯彻习主席系列重要讲话精神向纵深发展,帮助部队官兵进一步学好强军理论、干好强军事业,具有重要意义。

通知强调,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,是全军一项重大政治任务和长期战略任务。各级要从高举党的旗帜、信仰党的理论的高度,激发学习贯彻的内在动力,切实在系统学习、领悟要义、知行合一、转化运用上下功夫,增进对习主席系列重要讲话精神的坚定信仰,更加牢固确立起强军兴军的科学指南和基本遵循。要认真学好用好《习近平国防和军队建设重要论述选编(二)》,组织官兵特别是团以上领导干部读原著、学原文、悟原理,放在习主席系列重要讲话精神的科学思想体系中来把握,放在马克思主义中国化进程中来认识,放在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中来理解,理清思想脉络,把握内在逻辑。要围绕强军目标、按照“四个全面”战略布局加快推进国防和军队建设等主题,着重领悟军事战略与时俱进、新的历史条件下政治建军方略、深化国防和军队改革、深入推进依法治军从严治军、全面加强军队党的建设、实施军民融合发展战略等重大思想,切实把思想统一到党中央、中央军委和习主席的决策指示上来,凝聚践行强军目标、履行使命任务的意志力量。要抓住立场观点方法这个真谛要义贯通理解,深刻领悟习主席的政治智慧、战略定力、思想风范、进取品格、底线思维,切实转化为修身为官、干事创业的世界观和方法论。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学而信学而用学而行,切实在深度进入思想、引领强军实践上取得新成效。

通知要求,要精心组织《习近平国防和军队建设重要论述选编(二)》学习使用,与《习近平谈治国理政》和2014年总政治部编印的《习近平关于国防和军队建设重要论述选编》《习主席国防和军队建设重要论述读本》一起,纳入各级党委中心组学习、领导干部理论轮训、部队思想政治教育和院校政治理论课教学,作为学习习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,以及“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动和“三严三实”专题教育整顿的基本教材。广大理论工作者要加强研究阐释,围绕习主席提出的新思想新观点新论断新要求,组织撰写理论文章,帮助官兵深化理解。军队新闻媒体要开辟专题专栏,推出系列文章、深度报道、评论言论、专家访谈等,浓厚学习氛围。各级领导干部要带头深钻细研,做到学得深、用得好、跟得上,真正走在前列,并注重运用自身学习成果为官兵搞好宣讲辅导,带动部队的学习。

发布时间:2015-04-14 | 通讯员:(新华网) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多