您的位置:首页  理论热点

李克强东北考察提要抓“庸政”“懒政”典型警醒了谁

1.png

4月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在长春主持召开东北三省经济工作座谈会,分析当前东北经济面临的新情况和突出问题,研究推进东北发展相关工作。中新社 刘震 摄

4月10日,国务院总理李克强在长春主持召开东北三省经济工作座谈会,分析当前东北经济面临的新情况和突出问题,研究推进东北发展相关工作。 

虽然是“经济形势”座谈会,但李克强却谈了不少为官之道。

“对于忽视民生、为官不为的‘庸政’‘懒政’,要‘动刀子’、‘出重拳’、公开曝光,坚决追责!”

“多想想百姓疾苦,少盘算点个人得失;工作中少点空话套话,多点真抓实干的劲头,实实在在给老百姓干点事!”

“对于不干事不作为的,要抓一些典型案例,坚决问责,从严治理!”……

总理为何强调要对为官不为的“庸政”、“懒政”坚决问责?这其中又释放了哪些信号,人民网记者为此采访了相关专家。

身在岗位不作为,拿着俸禄不干事也是一种腐败

事实上,自从上任以来李克强多次强调要重视“庸政”“懒政”行为。去年,他几次在会议上直斥一些地方官员的“不作为”现象。他说,一些人抱着“只要不出事,宁愿不做事”,甚至“不求过得硬,只求过得去”的态度,敷衍了事。

“说得难听点,这不就是尸位素餐吗?”李克强毫不客气地指出。

今年年初的国务院第三次廉政工作会议上,李克强再次剑指“为官不为”问题:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”

如果说贪污腐败是党和国家的“致命伤”,那么,庸官懒官则是党和国家的“慢性病”。不管是“致命伤”还是“慢性病”,显然对社会和经济的发展都有着不可估量的破坏作用。

国家行政学院教授汪玉凯告诉人民网记者,“为官不为、尸位素餐”的问题目前在官员中不是个别现象。这些人抱着“不求过得硬、只求过得去”的态度,认为只要不做事就不会出事。“如果不对这种现象进行整治,将会严重影响社会发展。”汪玉凯指出。

究竟有多严重?看看李克强在此次座谈会上举的一个例子就知道了。李克强去年曾对东北某个民生项目“盖133个公章仍未完成审批”的问题作出批示,要求严肃处理。他在10日的座谈会上提起此事,仍然是痛心疾首:“去年批给的土地,70%仍然处于闲置状态!土地给了,一直闲着;钱下拨了,仍然‘趴’在账上;项目批了,迟迟未见开工!政策再好,不干有什么用?政策千条万条,不干就等于‘白条’!”

经济发展进入新常态,干部精神面貌要有新状态

在经济面临下行压力下,李克强对为官不为要“动刀子”、“出重拳”的表态可谓意味深长。

“这是我们当前面临的一个重大问题。”北京大学政府管理学院教授李成言表示。以振兴东北为例,尽管中央的政策到位了,但向地方下达之后得不到官员的支持和配合,不能落到实处,很可能会使东北错失发展的良机。

“东北振兴十年来,取得了显著的成绩,也发生了巨大的变化。但为什么去年以来经济骤然出现如此低迷的状况呢?”李克强说,“这里面的确有国际经济复苏低迷、国内深层次矛盾积累、区域经济结构不合理等‘客观’原因,但东北三省也要多从‘主观’上寻找原因。”

“振兴东北不能‘等靠要’,而要靠‘闯改创’,要抓住关键问题,主动作为。”李克强说,“对于不干事不作为的,要抓一些典型案例,坚决问责,从严治理!”

他还对参会的东北三省负责人“耳提面命”:“各位一定要主动作为、狠抓落实。要把新一轮东北振兴的责任扛在肩上,把人民的冷暖疾苦放在心上!”

抓典型强化问责“出重拳”整治

事实上,对“不作为”的整治正在层层升级。在总理的三令五申和督查问责后,治理庸官懒政内容首次纳入了今年的《政府工作报告》。

报告明确提出,要完善政绩考核评价机制,对实绩突出的要大力褒奖,对工作不力的,要约谈诫勉,为官不为、懒政、怠政的,要公开曝光,坚决追究责任。

而在此前的2月9日召开的国务院第三次廉政工作会议上,李克强提出了针对“为官不为”的系列措施:重大任务要明确分工;重点工作要严格时限;决策部署要督查落实;对懒政怠政要严肃问责。

去年6月,国务院发出通知,部署对稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实情况开展全面督查。针对督查情况,李克强曾主持两次国务院常务会议专门听取汇报。8月下旬,国务院办公厅印发了《关于对国务院政策措施落实中存在问题进行整改的通知》。对于督查中发现的问题,要列出清单,明确整改时限,落实整改责任,决不允许“走过场”。

4月10日的座谈会上,李克强指出,国务院今年将进一步加大督察力度,坚决用铁腕惩“懒”治“庸”。

有专家指出,当前经济下行压力加大,不只是东北一地面临转型升级、稳增长的挑战,也不只是东北一地官员的精神面貌要有新状态。李克强在东北对“为官不为”严厉问责的话,其实是给全国听的。换言之,如果还有些干部抱着“只要不出事,宁愿不做事”的心态来敷衍了事的话,那很可能将“乌纱”不保。

发布时间:2015-04-14 | 通讯员:(人民网) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多