您的位置:首页  理论热点

视频:带您了解中央巡视工作

11.png

【解说】巡视制度是一把反腐利剑,巡视工作剑指存在问题,主要分为六个阶段:

巡视准备,重点是搜集问题

【采访】林毅榕 中央巡视工作领导小组办公室 处长

巡视组通过听取中央纪委、中组部、审计署和有关部门的情况通报,查阅资料,搜集网络舆情等方式,全方位、多角度地了解巡视对象的情况,为进驻做好充分准备。

巡视了解,重点是突破问题

【解说】《巡视工作条例》规定了巡视组的9种工作方式。其中巡视谈话和受理信访是最基本、有效的方式。

【采访】林毅榕 中央巡视工作领导小组办公室 处长

巡视谈话一般采取“二对一”的形式,谈话内容对外严格保密。受理信访的主要渠道是向社会公布的巡视组联系电话和专用邮政信箱。

巡视报告,重点是反映问题

【解说】巡视组向巡视工作领导小组和派出党组织汇报巡视情况,开门见山讲问题,剖析问题产生的原因,并提出有针对性的意见建议。

巡视反馈,重点是指出问题

巡视组既要向被巡视地区、单位“一把手”反馈巡视意见,也要向领导班子反馈。反馈情况要通过媒体向社会公开。

【采访】林毅榕 中央巡视工作领导小组办公室 处长

反馈时不遮不掩,直指问题,对典型违规违纪行为还要点名通报,目的是让干部受警醒、明底线、知敬畏,体现从严治党要求、形成有效震慑。

巡视移交,重点是跟踪问题

【解说】巡视组对发现的问题要及时移交中央纪委、中组部等有关部门办理,并跟踪了解进展情况。不仅要转账,还要定期查账、确保销账。

巡视整改,重点是解决问题

【采访】林毅榕 中央巡视工作领导小组办公室 处长

整改工作关键要落实“双责任”,抓住党委的主体责任和纪委的监督责任;坚持“双报告”,党委及主要负责人要限期分别报送整改情况报告;实行“双公开”,整改情况不仅要在党内通报,还要向社会公开,接受干部群众监督。

【解说】巡视组对部分巡视对象还要开展“回头看”,对整改不力的要追究责任,确保巡视整改见真效、见长效。

发布时间:2015-04-16 | 通讯员:(中央纪委监察部网站) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多