您的位置:首页  要闻

杏林学子群英聚会  以赛促学争创一流——我校承办全国中医药院校技能大赛暨2014年中医药社杯中医知识技能大赛

岐黄仁术越千年,博极医源精髓传。10月12-14日,作为南京中医药大学60周年校庆重点主题活动,全国中医药院校技能大赛暨2014年中医药社杯中医知识技能大赛在我校仙林校区隆重举办。本次大赛由全国中医药高等教育学会、中华中医药学会主办,全国中医药高等教育学会临床教育研究会、南京中医药大学承办,同时得到了国家中医药管理局和江苏省卫计委的大力支持。北京中医药大学、天津中医药大学、上海中医药大学、南方医科大学等28支代表队参加了竞赛。

大赛开幕式 

本届大赛以推进全国中医院校高等教育合作与发展,培养中医药院校大学生知识、技能、情感、素质全面发展为目标,历时3天。得到各级领导和参赛院校的高度重视,国家中医药管理局副局长王志勇,全国中医药高等教育学会理事长、中华中医药学会副秘书长洪净,中华中医药学会副秘书长谢钟,江苏省卫计委副主任、江苏省中医药局局长陈亦江,江苏省教育厅副厅长丁晓昌等领导与嘉宾亲临现场观看比赛。来自国内多所院校、中医医院的知名专家担任比赛的评委,确保大赛公开公平公正举行。 

临床技能操作大赛

决赛现场

我校杰出校友、中央电视台新闻联播主持人郎永淳(左)主持决赛

选手激烈角逐

评委精彩点评

颁奖仪式

经过激烈比拼,最终梁潇元等13人荣获个人一等奖;王夏青等19人荣获个人二等奖;曹金霞等40人荣获个人三等奖。北京中医药大学荣获团体一等奖;天津中医药大学,广州中医药大学荣获团体二等奖;南京中医药大学,福建中医药大学,湖南中医药大学,辽宁中医药大学,安徽中医药大学荣获团体三等奖。泸州医学院等10所院校荣获团体优秀奖;长春中医药大学等10所院校荣获优秀组织奖;全国中医药高等教育学会临床教育研究会、南京中医药大学荣获特别贡献奖。

本届大赛为全国中医大学生搭建了展现能力、互相交流的平台,赛题知识性强、操作性强、观赏性强,各高校参与热情高、组织上规范程度高、评判上质量标准高,选手精神面貌好、决赛现场效果好。受到了参赛选手、评委专家和观摩师生的高度评价,吸引了中央电视台、江苏电视台等多家媒体的广泛关注,人民网江苏视窗频道进行了全程网络直播。

本次大赛内容丰富、形式多样,含中医基础理论知识、临床技能操作和团体现场决赛三个单元,综合考察参赛选手的医学思维能力和临床综合技能水平。其中知识理论比赛单元重点考察学生基本知识基本理论的掌握、基本知识理论的综合运用以及医学人文素质等内容,采用集中网络化计算机测试形式。临床技能操作比赛单元重点考察学生中医辨证思维能力、临床动手操作能力、综合运用知识能力以及医学人文素质,包括临床接诊与医患沟通能力、方药运用能力、舌诊与脉诊辨析能力、针灸推拿运用能力、中医外科技能、常用临床诊疗技术、急救技能等多项内容。决赛单元则包括了风采展示(必答题)、当机立断(抢答题)、你猜我答(猜名词)和奋起直追(风险题)四个环节,重点考察学生的中医辨证思维、创新思维、临场应变能力、团队协作以及决策能力。

发布时间:2014-10-15 | 通讯员:孔卓瑶(教务处) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多