您的位置:首页  滚动新闻

樊代明院士为我校师生作“整合医学”专场学术报告

 

525下午,我校六十周年校庆高端学术报告会、名人名师名家进校园第五十讲---樊代明院士专场学术报告在大学生活动中心小剧场如期举行。我校客座教授,中国工程院副院长、国家教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家973项目首席科学家樊代明院士为在场200多名师生作了关于“整合医学”的专场学术报告。本次报告会由胡刚校长亲自主持,孙志广副校长、科技处刘跃光处长以及校团委杨羽书记等参加了本次报告会。

樊代明院士作专题报告

樊院士首先指出医学科学的发展跟事物发展的一般规律相一致,也必然遵循“天下之事分久必合,合久必分,螺旋上升,波浪前进”的哲学规律。自中西医学整合当时和之前的医学经验形成之后,两种医学体系均在发展中不断出现分化和分科发展,尤其是西医学从宏观向微观发展的速度及程度更为明显,并很快形成二级、三级、乃至四级学科。这种以不懈的一分为二为特征的医学发展方式,在促进医学发展、提高诊疗水平、延长平均寿命的同时也逐步给医学的进一步发展带来种种不利甚至恶果。

为此,樊院士提出了整合医学的概念,指出要将已知各生物因素、心理因素、社会因素和环境因素加以整合;要将现存与生命相关各领域最先进的医学发现以及现存与医疗相关各专科最有效的临床经验加以整合;要从以呈线性表现的自然科学的单元思维考虑问题,上升到以呈非线性表现的哲学的多元思维来分析问题,通过这种思维方式的提升以及多层次、各维度的整合,构建一个更全面、系统、科学,更符合自然规律以及适合人体健康维护和疾病诊断、治疗及预防的新的医学知识体系,即整合医学,以此还器官为病人,还症状为疾病,从检验回到临床,从药师回到医师,做到身心并重、医护并重、中医西医并重、防治并重,从而让病人活得更长,活得更好,同时实现各种最先进知识理论和最有效实践经验的有机的、科学的整合,最终达到A×B×C的医学发展的质的飞越。

樊院士的专场报告会在全体师生持续不断的掌声中拉下帷幕。整场报告会气氛热烈、生动有趣、诙谐幽默,赢得在场师生的一致好评。报告会结束后,大家纷纷围绕在樊院士的周围,抓住机会与院士进行交流与合影。参会人员纷纷表示,这次的报告会为大家的学习和科研开拓了视野,启迪了思路,指引了方向,振奋了精神,是一场质量很高的报告会,并期待樊院士能再次莅临我校,给大家带来精神和知识的又一次双重洗礼。

胡刚校长(右三)、孙志广副校长(左二)与樊代明院士(左三)合影

 

发布时间:2014-05-26 | 通讯员:(科技处) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多