我校与中国中医科学院中医药信息研究所联合举办“数贯古今 智创未来 数智化赋能中医药传承创新”学术研讨会议

发布时间:2024-10-22 通讯员:周璐 (人工智能与信息技术学院) 责任编辑:周杨浏览次数:432

为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《关于促进数字中医药发展的若干意见》文件精神,10月20日至21日,中国中医科学院与南京中医药大学联合举办“数贯古今 智创未来 数智化赋能中医药传承创新”学术研讨会议。会议旨在加强党建与业务融合,推进交叉学科建设,释放中医药数据价值,赋能中医药高质量发展,助力中医药数字化人才培养,凸显中医药在大数据时代的科创成果与挺膺担当。

中国中医科学院党委常委、纪委书记于林勇,南京中医药大学党委副书记、校长程海波,中国中医科学院中医药信息研究所党委书记兼副所长王映辉出席会议。研讨会由中国中医科学院中医药信息研究所所长、党委副书记李海燕主持。

会议现场

程海波代表学校向参会的各位领导和专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候。程海波简要介绍了学校基本情况和人工智能与信息技术学院发展概况。他希望,双方能够携手共建,分享各自在中医药数智化领域的研究成果和实践经验,进一步加强在学科建设、科学研究、人才培养、成果转化等方面的战略合作,探索中医药数智化新路径、新方法,用数智化精准赋能中医药高质量发展,为推动中医药事业繁荣发展和建设健康中国作出新的更大贡献。

于林勇代表中国中医科学院向学校为本次会议提供的大力支持表示诚挚感谢。于林勇简要介绍了中国中医科学院的基本情况和中医药信息所的发展概况。他表示,在大数据时代,中医药迎来了前所未有的机遇与挑战,数智化转型是中医药行业实现现代化、提升服务效率和质量的关键。他希望,双方能够推进交叉学科建设,促进中医药与人工智能深度融合;各位与会专家学者充分交流、深入探讨,为中医药数智化发展贡献更多智慧与力量。

李海燕、南京中医药大学人工智能与信息技术学院副院长(主持行政工作)周作建代表双方签署战略合作协议,发挥双方人才培养和学科交叉优势,推动大数据、人工智能等新兴数字技术与中医药的深度融合,全面推动中医药人工智能、中医药信息学科建设、科学研究与人才培养。

战略合作签约协议

在学术报告环节,于林勇作题为《对〈关于促进数字中医药发展的若干意见〉的一些思考》的报告;中国中医科学院中医药信息研究所李园白、李敬华、张楚楚分别作题为《方剂传统功效的信息学预测》《名医真实世界大数据挖掘与智能化传承实践》《“古籍-临床-大数据”三位一体中医药防治肿瘤疾病》的报告。学校人工智能与信息技术学院戴彩艳、王天舒、李灿分别作题为《基于机器学习的芡实产地溯源及品质评价研究》《基于深度元学习与视觉信息的硫熏干姜智能质量监测方法研究》《基于细胞热力学方法探讨中药寒热药性规律的研究》的报告。中国中医科学院中医药信息研究所科研处处长杨硕、学校人工智能与信息技术学院副院长杨涛主持学术报告环节。

在党建与业务融合交流环节,王映辉和学校人工智能与信息技术学院党总支书记殷明分别作党建工作报告。双方期望能够积极落实新时代党的建设总要求,加强统筹谋划,找准切入点,努力推动党建与业务同谋划、同部署、同推进、同落实,以高质量党建赋能中医药数智化,为中医药传承传新发展接续奋斗。周作建主持党建与业务融合交流环节。

与会人员参观了江苏省中医药博物馆,并前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展“铭记历史 勇毅前行”主题党日活动。