中医药信息标准和人工智能学术研讨会暨中国中医药信息学会信息标准分会、人工智能分会 2024年学术年会在宁召开

发布时间:2024-10-21 通讯员:章益烔 (人工智能与信息技术学院) 责任编辑:周杨浏览次数:10

10月19日,中医药信息标准和人工智能学术研讨会暨中国中医药信息学会信息标准分会、人工智能分会 2024 年学术年会在宁召开。大会由中国中医药信息学会信息标准分会、中国中医药信息学会人工智能分会主办,中国中医科学院中医药信息研究所,南京中医药大学科学技术处、人工智能与信息技术学院以及江苏省智慧中医药健康服务工程研究中心联合承办,来自全国各地中医药院校、中医药科技企业、科研院所以及医疗卫生机构的200余名专家学者参会。

会议现场

国家中医药管理局政策法规与监督司副司长张庆谦,中国中医药信息学会副会长徐皖生,中国中医药信息学会信息标准分会会长、中国中医科学院中医药信息研究所所长李海燕,中国中医药信息学会副秘书长、中国中医科学院党委办公室主任李强,江苏省科协副主席、南京理工大学科研院院长李千目,中国中医药信息学会人工智能分会会长、南京中医药大学副校长胡孔法等出席大会。会议由中国中医药信息学会人工智能分会副会长、南京中医药大学党委常委、附属医院(江苏省中医院)院长吴文忠主持。

胡孔法代表南京中医药大学致辞。他向出席会议的领导和嘉宾表示感谢,并介绍了南京中医药大学在中医药在人工智能交叉融合领域的相关工作。他表示,中医药与人工智能的深度结合将为中医药学的发展带来全新的机遇与挑战,希望与会专家学者能够抢抓风口机遇、加强交流合作,共同推动人工智能在中医药领域的创新应用和成果转化,为中医药的传承创新发展贡献力量。

胡孔法副校长致辞

李海燕代表中国中医药信息学会信息标准分会致辞。她表示,大会将“以标准化促进数智化转型,赋能中医药传承创新发展”为主题,深入探讨利用信息化和标准化手段,推动中医药数据的互联互通与共享利用,加速中医药数智化进程,助力中医药事业实现高质量发展。

李海燕所长致辞

徐皖生代表中国中医药信息学会致辞。他指出,未来的中医药发展离不开人工智能的支撑,并呼吁与会专家学者紧抓时代契机,积极推动中医药与人工智能的深度交叉融合,助力中医药的创新和发展,为“健康中国”和“中医药振兴发展”国家战略贡献力量。

徐皖生副会长致辞

张庆谦代表国家中医药管理局政策法规与监督司,对本次会议的召开表示热烈的祝贺,并向远道而来的各位嘉宾和朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他勉励与会专家学者,要深刻认识中医药标准化的重要意义;要加快推进中医药信息标准体系建设;要加强中医药信息标准化人才培养;要深化中医药信息标准化国际合作,推动中医药数智化转型、创新与升级,为中医药数智化服务业的未来发展树立典范。

张庆谦副司长致辞

在主旨报告环节,李千目作题为《加强生成式人工智能安全技术研究护航新型工业化》的报告;南京大学计算机科学与技术系教授窦万春作题为《人工智能技术新进展》的报告;北京交通大学计算机学院人工智能系主任周雪忠作题为《中医药人工智能若干关键问题探讨》的报告;李海燕作题为《中医药数智化转型赋能思考与实践》的报告。

在专题报告环节,中国中医科学院广安门医院计算机中心教授级高级工程师张红作题为《数智赋能中医院高质量发展》的报告;中国中医科学院中医药信息研究所副研究员朱彦作题为《中医脉象舌象数据存储汇交格式标准化探索》的报告;南京中医药大学人工智能与信息技术学院副教授陈多作题为《脑机接口在医学领域的研究与应用》的报告;中国中医科学院中医药信息研究所副研究员张磊作题为《中医临床数据挖掘方法与思考》的报告;上海道生医疗科技有限公司总监颜仕星作题为《基于客观四诊的中医数据智能服务》的报告;湖北中医药大学信息工程学院副教授常凯作题为《中医药标准数字化转型探索与实践》的报告;以及中国中医科学院中医药信息研究所研究员张伟娜作题为《中医药古籍团体标准的编制与应用》的报告。

与会代表们在聆听了各位专家的报告后,纷纷表示受益匪浅。此次大会的交流学习,使大家加深了对中医药人工智能研究前沿动态的了解,为今后在中医药领域应用人工智能技术提供了新的思路和方向。

会议期间,来自全国近20所中医药院校信息学院的领导在分会场召开了“中医药人工智能及信息学科高峰论坛”,就中医药人工智能与信息学科建设、科学研究和人才培养等话题进行了深入探讨。此次会议恰逢南京中医药大学建校70周年,对推动学校中医药人工智能及信息学科发展具有重要意义。