我校举办2024年教师教学数字化能力提升暨知识图谱的构建与教学应用专项培训

发布时间:2024-10-21 通讯员:司马川秀 (教务处) 责任编辑:周杨浏览次数:10

为了推动人工智能技术与教育教学深度融合,进一步提升教师的数字化教学能力,10月18日下午,我校2024年教师教学数字化能力提升暨知识图谱的构建与教学应用专项培训在仙林校区举办。 “101计划”课程团队成员,AI智慧课程拟申报教师,各学院、各教学单位教师代表,教务处有关工作人员等80余人参加培训。本次培训由教务处副处长陈明主持。

会议现场

围绕课程知识图谱的构建,南京信息工程大学裴世鑫教授、校药学院李林教授分别以《课程知识图谱及其关键资源建设与AI赋能应用》《<中药炮制学>知识图谱的开发与思考》作专题报告。

裴世鑫教授从传统知识到知识图谱、知识图谱的概念及要素、课程知识图谱及其构建、课程线上教学资源建设、知识图谱赋能混合教学五个方面进行分享,阐释了什么是知识图谱和课程知识图谱,以及如何构建课程知识图谱并赋能混合教学等相关问题。

裴世鑫教授作报告

李林教授以我校教育部中药学“101计划”《中药炮制学》课程中知识图谱的建设为例,分享了他在知识图谱建设方面的宝贵经验,详细介绍了如何在具体课程中高效、科学地创建知识图谱,为与会教师提供了实用的指导。

李林教授作报告

通过此次培训,与会教师对知识图谱的概念、内涵和应用有了更深入的理解,对未来课程建设和教学改革有了更明确的方向,对利用数字化技术创新课堂教学、运用信息化手段提升教学质量有了进一步的思考。