发布时间:2024-10-18 通讯员: (巡察工作办公室) 责任编辑:周杨浏览次数:171

10月17日,学校召开十四届省委第六轮巡视联动巡察暨第四届党委第一轮巡察工作动员部署会。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长乔学斌作动员部署讲话。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长程革宣读联动巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定。会议由校党委常委、纪委书记、派驻监察专员、党委巡察工作领导小组副组长嵇红梅主持。

省委第十巡视组总联络员胡尊亮出席会议并传达了十四届省委第六轮巡视期间巡视巡察上下联动工作要求。他指出,本轮联动巡察工作要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》精神,认真落实中央和省委关于巡视巡察上下联动的部署要求,巩固深化“巡视带动巡察、巡察助力巡视”联动机制,被巡视高校党委应在联动方式、主要环节、组织实施等方面加强与省委巡视组的协作配合,共同推动联动巡察工作规范化、高质量开展。

乔学斌在动员讲话中指出,本轮巡察以巡视巡察上下联动的方式开展,这不仅是对我校基层党组织履行党的领导职能责任的一次全方位“把脉会诊”,也为切实提升校内巡察规范化专业化水平提供了一次难得的“实践进修”机会。作为四届党委开展的第一轮校内巡察,要紧紧把握好开展联动巡察这一良好契机,切实增强做好巡察监督的责任感使命感,以更高标准、更实举措保障四届党委巡察工作开好局、起好步。

乔学斌对进一步提升巡察监督质效提出四点要求。一要深刻认识做好本轮巡察的重要意义,在落实巡察政治要求上下功夫。要进一步明确政治定位,坚守“两个维护”根本任务,围绕“四个落实”监督内容,确保巡察工作方向不偏、焦点不散、力度不减;要吃透用好巡察制度,通过明晰工作职责、工作要求、工作方法,不断提高工作规范化水平,切实发挥巡察制度优势;要把握监督重点,精准查找问题,善于从政治上分析业务问题,透过业务问题查找政治偏差,推动巡察工作更加科学精准、更加有力有效。二要准确把握本轮巡察监督重点,在提升巡察质效上下功夫。要紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神情况开展监督,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对高等教育、中医药等的重要论述和对江苏工作重要讲话精神开展监督,聚焦被巡察单位职能责任,紧盯权力运行和责任落实,紧盯领导班子和“一把手”,紧盯群众反映强烈的突出问题,全面检查被巡察党组织履行党的领导职能责任情况。三要突出问题导向,在彰显巡察震慑力穿透力上下功夫。要精确把握巡察对象特点,用好用活方式方法,紧紧依靠联系师生群众,不断提高精准发现问题能力;要坚持实事求是、依规依纪依法,全面、历史、辩证地看待问题,准确发现和报告问题,确保巡察成果经得起历史和实践检验;被巡察党组织、纪检监察机构和党委组织部、相关条块职能部门及巡察机构要切实落实巡察整改主体责任、监督责任及统筹督促责任,凝心聚力推动巡察发现问题得到彻底解决,从而达到以巡促改、以巡促建、以巡促治的综合监督效能。四要积极投身巡察“熔炉”,在炼就巡察尖兵上下功夫。联动巡察组全体成员要本着对党忠诚、对学校事业高度负责的态度,增强斗争意识,提高斗争本领,自觉接受最严格的约束和监督,在巡察政治实践中持续进行思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断沉淀自我、实现成长和升华。

嵇红梅就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:全校各级党组织要进一步提高政治站位,认真学习领会、全面传达贯彻本次会议精神,真正把思想和行动统一到中央、省委和校党委的决策部署上来;要明确目标任务,全面贯彻巡视工作方针,精准查找问题、深入挖掘问题根源,切实推动整改,用好用足巡察成果,提升巡察质效;要加强组织领导,形成工作合力,认真履行职责、扎实开展工作,确保巡察工作取得实效。

根据校党委统一部署,本轮巡察将安排2个巡察组,分别对第二临床医学院党委、第二附属医院党委,国有资产管理处(与招投标管理服务中心合署)党支部、资产经营公司党支部开展常规巡察,同步开展意识形态工作责任制落实情况专项检查。

党委巡察工作领导小组成员、联动巡察组全体成员、各二级单位党政主要负责人和党委巡察办全体人员参加了会议。