针灸推拿学院·养生康复学院举办“承淡安传承工作坊”“双导师”拜师仪式暨教学能力提升培训

发布时间:2024-10-17 通讯员:徐松元 (针灸推拿学院·养生康复学院) 责任编辑:周杨浏览次数:10

10月16日下午,针灸推拿学院·养生康复学院在仙林校区丰盛楼404会议室成功举办了之青年教师“双导师”拜师仪式暨教学能力提升培训。党委常委、副校长赵霞和学院领导出席活动,新教师导师、近三年新进教师、院办工作人员、教学办工作人员参加活动。活动由副院长(主持行政工作)吴云川主持。

仪式开始前,赵霞发表讲话。她充分肯定学院青年教师“双导师”制的实施对于落实立德树人根本任务、促进青年教师的全面发展具有重要意义。她强调,学院要充分发挥基层党组织的政治思想引领作用和教学科研团队的“传、帮、带”示范作用,推动青年教师加快迈向大先生、大德行、大学问的步伐。期望青年教师,一要尊师重教、谦虚礼貌,二要勤学善思、主动积极,三要团结协作、不断探索。同时希望导师要倾囊相授、悉心指导,要言传身教、为人师表,要提携后学、包容开放。

赵霞讲话

学院党委书记王珏宣读2024年青年教师“双导师”配对名单。王珏指出,学院为青年教师配备思政导师和业务导师,旨在从思想政治和教学科研两方面为青年教师提供全方位的指导和帮助。

拜师仪式合影

青年教师代表许骞和导师代表卞尧尧发言。许骞表达了对学院和导师的感激之情,表示对未来的工作学习生活充满期待。卞尧尧分享了对于青年教师培养的想法和规划,鼓励青年教师以立德树人为根本任务,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

在青年教师教学能力提升培训环节,医学院葛菲菲教授受邀作高校青年教师教学竞赛经验分享。她结合自己的参赛经历,详细讲解了教学竞赛的各个环节和注意事项,为在场的青年教师们提供了宝贵的建议和指导。

葛菲菲作教学竞赛经验分享

活动最后,与会教师一同参观承淡安纪念馆,在许骞的讲解下,大家深入了解了承淡安先生的生平事迹和学术贡献,深刻感受了“针灸疗法,可济民生,可助兴邦”“渡尽苍生、祛除疾苦”的淡安精神,体悟了承淡安先生以德立身、以德立学、以德施教的高尚品格。

参观承淡安纪念馆

此次“承淡安传承工作坊”活动的成功举办,不仅为学院青年教师提供了一个学习和交流的平台,也为学院青年教师“双导师”制的顺利实施奠定了基础,更为学院的持续发展注入新的活力和动力。