中医学院举办名医传承工作室成立仪式暨杰出校友面对面活动

发布时间:2024-10-18 通讯员: (中医学院) 责任编辑:周杨浏览次数:10

10月15日下午中医学院在仙林校区举办名医传承工作室成立仪式暨杰出校友面对面活动。校党委常委、副校长周恩超,学院李飞教授,杰出校友代表、广西中医药大学刘力红教授出席活动,学院教师和全体本研学生参加活动。成立仪式由学院党委书记郑晓红主持。

活动现场

郑晓红现场宣读《关于成立中医学院名医传承工作室的决定》,她指出学院将深入挖掘和提炼名医学术思想,以“传帮带”形式弘扬大医精诚精神,让工作室成为名医成长的基地,让中医学院成为中医临床特色人才培养的摇篮。

周恩超、李飞、刘力红共同为名医传承工作室揭牌。

名医传承工作室揭牌

当代著名方剂学家李飞教授分享了教材修订编写经历以及学术积累的过程,希望在今后的工作中进一步巩固培育学术成果并进一步开发临床疗效显著的方药,让中医药服务惠及更多百姓。

李飞教授讲话

《中华传统文化百部经典——伤寒论》《思考中医》著作人刘力红教授学院师生带来《伤寒论的学与用》专题讲座。他通过讲述《伤寒论》的常”与“非常”、“经方”与“针刺”的结合,强调《伤寒论》的学术价值,并结合自身学用《伤寒论》经历,将学习方法凝练成“悟”与“习”。多悟,方能与古圣先贤相往来;多习,方能深入领会经典神韵。

刘力红教授作讲座

周恩超在讲话中指出,中医学院名医传承工作室的成立意义重大,将有力推动中医临床人才培养基地的建设。他鼓励广大师生以两位教授为楷模,学习他们“严谨治学、德术双馨”的精神品质,并从四个方面提出具体要求。一是要注重“学”,做到读经典、跟名师、做临床并积极学习其它优秀传统文化;二是注重“践”,务必早临床、多临床、反复临床,主动创造实践机会,在老师的指导下开展安全实践;三是注重“仿”与“访”,学习名医名师思维模式与处方用药,并善于在临床中运用;广泛寻“访”名师,主动“拜师学艺”;四是注重“悟”,善于在以往学习实践的基础上思考总结,将所看所学条理化、系统化,转化为自身的知识体系。

周恩超副校长讲话