南京中医药大学召开中医学高质量发展论坛

发布时间:2024-10-16 通讯员: (教务处) 责任编辑:周杨浏览次数:269

10月15日,南京中医药大学中医学高质量发展论坛在仙林校区丰盛楼学术报告厅隆重召开。原国家卫生部副部长王国强,国家中医药管理局原局长于文明,中国工程院张伯礼院士、樊代明院士、王琦院士、肖伟院士、朱立国院士、陈士林院士,中国科学院仝小林院士,中国中医药出版社李秀明总编,南京中医药大学程海波校长等领导和嘉宾出席大会,各兄弟院校代表、各附属医院领导代表以及在校师生代表400余人参加会议。

大会现场

程海波代表南京中医药大学致辞。他向长期以来关心指导和支持帮助南京中医药大学事业发展的各位领导以及院士专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。程海波指出,本次论坛是在我校赓续七秩荣光、再启时代新程的关键时期举办的一次重要大会,对打造“高等中医教育的新摇篮”的愿景而言意义非凡。一是开阔视野,为我们坚持守正创新提供前沿理论指导。二是交叉创新,为我们培育中医学新质生产力提供创新发展思路。三是与时俱进,为我们建设高质量中医学科体系提供改革方法举措。

校长程海波致辞

仝小林在致辞中向母校建校70周年表达祝贺,对各位领导专家为中医学事业发展所作的贡献表示诚挚敬意。他指出,中医要在传统优势基础上,借助现代医学手段促进传统医学与现代医学深度融合,着力构建现代中医诊疗体系和现代本草体系,推动宏观与微观两种思维相向融合,从而实现高质量发展。他表示,面对现代人类疾病谱与医疗需求的改变,期待大家能坚持中西医并重、中西医结合的发展道路,以饱满的热情投身到临床科研和成果转化中,牢固树立文化自信,勇往直前,不懈奋斗,为中医药、中西医结合事业的振兴与发展贡献新的力量,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出更大的贡献。

中国科学院院士仝小林教授致辞

大会举行了《南京中医药大学大事记(1954-2024)》《南京中医药大学中医药名家学术集粹》新书发布仪式。王国强、于文明、李秀明、程海波共同为书籍发布揭幕。

新书发布仪式

大会学术论坛上,张伯礼作题为《新时代中医药高质量发展的思考》的报告;王琦作题为《〈黄帝内经〉的当代价值》的报告;仝小林作题为《经典的传承与发展》的报告;樊代明作题为《整合医学宣言浅释》的报告;陈士林作题为《科技创新与中药研究底层核心技术》的报告。5位院士的报告就中医传承与发展、传统医学著作、整合医学思维、核心技术等内容进行了深入浅出的分享,主题鲜明,内容翔实,引来现场听众的阵阵掌声。

张伯礼院士作学术报告

王琦院士作学术报告

仝小林院士作学术报告

樊代明院士作学术报告

陈士林院士作学术报告

军事科学院军事医学研究院研究员高月作题为《基于临床的有毒中药减毒配伍研究》的报告;河南中医药大学原副校长、教授李建生作题为《以目标为导向,传承创新推动学术发展——以呼吸病为例》的报告;黑龙江省医院院长、主任医师吴效科作题为《基于妇幼生殖健康的中医药高质量研究》的报告。

高月研究员作学术报告

李建生教授作学术报告

吴效科院长作学术报告

论坛由朱立国院士,岐黄学者、南京中医药大学首席科学家,原副校长段金廒教授,中国医学科学院学部委员、岐黄学者、杭州师范大学药学院院长谢恬教授,国家杰青、岐黄学者、上海中医药大学副校长王拥军教授和南京中医药大学副校长赵霞共同主持。本次论坛是我校“传薪七秩,奋进一流”建校70周年校庆系列活动之一。学校将夯传承之基,铸创新之魂。以本次论坛为起点,在变局中开新局,勇担使命、砥砺前行,书写好以中医学高质量发展推进健康中国建设、服务中国式现代化的崭新篇章。