南京中医药大学 党建赋能 立足传统学科催生新质生产力

发布时间:2024-06-28 通讯员:程慧娟 责任编辑:程慧娟浏览次数:11

“中药制药过程控制与智能制造技术全国重点实验室启动运行”“首次以第一单位在《自然》(Nature)发表高水平论文”“ESI学科排名继续位列全国中医药院校第一”“再获国家科技进步奖二等奖”……近年来,南京中医药大学牢牢把握高质量发展这个首要任务,在党建工作和事业发展深度融合中推动中医药传承创新发展。

抓实着力点

激活高质量发展新动能

党的二十大报告指出:“严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。”坚持党建赋能,南京中医药大学把着力点落在基层,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,以党的创新理论凝心铸魂,激发师生干事创业精气神,把党的政治优势、组织优势转化为推动高质量发展优势。

树立大抓基层鲜明导向,深入实施“组织建设提质工程”,健全党员发展、教育培训、管理监督“全链条”工作机制,持续提升新时代党建示范创建和质量创优水平。2024年学校新增教育部全国党建工作样板支部培育建设单位3个、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个,全省党建工作标杆院系1个、全省党建工作样板支部8个。

坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育融入日常抓在经常,突出政治纪律和政治规矩教育,弘扬科学家精神,强化师德师风建设,大力营造风清气正的教书育人环境和生态。打造特色党课,分类分层开展干部教育培训和师生党员基本培训,推动中医药文化在“两个结合”中不断焕发新生机。

找准切入点

开创高质量发展新局面

省委十四届六次全会提出:“把加快发展新质生产力作为‘走在前、做示范’的具体行动,找准切入点,下好先手棋。”南京中医药大学立足传统中医药学科特色优势,坚持有所为有所不为,不断创新党管人才机制,加大中医药领军人才、学科带头人、学术骨干及高水平创新团队的引培力度,倾力打造中药学、中医学两个学科高峰。

强化重大科创平台支撑作用,在全国重点实验室设立党组织,为抢占科技制高点提供坚强组织保障。以中医理论为指导,通过解析中药功效物质的效应特征及机制,创新中药制药过程质量控制,探索中药智能制造新模式,推动中药产业转型升级,促使中药制药工业从“少数指标性成分的粗放控制”向“中药功效物质的精准控制”转变,领跑国际主流医药市场制药技术标准并形成示范。

推进绿色低碳转型,中药资源学科全国高校黄大年式教师团队加强共性关键技术创新,针对我国中药资源生产与深加工产业化过程存在的资源利用效率低下、浪费严重和生态环境压力加剧等重大社会经济和生态问题,打造集“中成药渣无害化处理—专用有机肥研发生产—药材基地土壤改良及药材品质提升”为一体的循环经济产业示范基地,为中药资源绿色生态产业链构建提供可复制易推广模板。

把握增长点

汇聚高质量发展新成效

“我们必须坚持和加强党对学校工作的全面领导,大力提高党的建设科学化水平,以高质量党建引领一流中医药大学建设。”校党委书记乔学斌在学校第四次党代会上强调,要遵循中医药规律,统筹推进“五大牵引性工程”“四大攻坚类行动”,实施创新驱动战略,再造新增长点。

聚焦科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力,召开人才工作大会、“双高”协同高质量发展大会、交叉学科建设工作会议等,动员全校上下抓住一切有利时机,利用一切有利条件,把各方面干劲调动起来。围绕中医药基础理论诠释、重大疾病防治的临床循证评价及中药质量保障关键技术等重大科学问题,开展有组织的科研,建立以能力、价值和贡献为导向的评价机制,增强中医药原始创新能力,着力催生中医药新质生产力。

“十四五”以来,南京中医药大学共获批立项国家级重点与人才项目13项,以第一作者或通讯作者在《自然》(Nature)、《柳叶刀》、《自然—神经科学》等国际顶尖杂志发表学术论文260余篇,研究制定国内外行业标准27项,展现了我国中医药学者对于相关领域研究的强大创新力和学术影响力。获批新药证书3个,获得按古代经典名方目录管理的中药复方制剂1个,新增高价值发明专利202项,新增医院制剂23种,研发中医药健康产品10款,7个医院制剂实现新药转化。中药饮片质量识别关键技术在全国9个企业推广应用,实现销售总收入7.18亿元。

作为“高等中医教育的摇篮”,南京中医药大学立足传统学科,充分发挥中医药特色优势,因地制宜发展新质生产力,以高质量党建赋能高质量发展,第6次入选U.S.News“全球最好大学排名”榜,在今年5月相继公布的自然指数排名和全球ESI学科排名中,继续保持全国中医药院校领先地位,且排名分别上升了19位和49位。

使命召唤担当,方向引领未来。面向未来,全校上下将以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,在“看准了”的基础上“抓紧干”,党建领航向“新”而行,越是传统越要创新,加快培育发展中医药新质生产力,在推进中国式现代化江苏新实践中作出南中医贡献。

倪昊翔 田乐

来源:新华日报 2024年6月28日11版