我校与南通片区高中开展协同育人高峰论坛暨“中医药文化+”大中小学思政一体化研讨会

发布时间:2024-06-28 通讯员:周杨 责任编辑:周杨浏览次数:10

6月27日,我校2024年高校高中协同育人高峰论坛暨“中医药文化+”大中小学思政一体化研讨会(南通片区)在南通市第二人民医院召开。校党委常委、副校长曹鹏出席活动。南通市教育局副局长、局党组成员、市委教育工委委员张俊,南通市中医药管理局专职副局长徐金华,南通市第二人民医院院长吴志军,以及江苏省南通中学、江苏省海门中学、江苏省如东高级中学、江苏省通州高级中学等20所重点高中负责人受邀参加活动。校学生工作处、团委、药学院、淡安书院相关负责人参加活动。活动由药学院党委书记曹凯主持。

曹鹏致辞

曹鹏在致辞中对南通地区与会人员的到来表示欢迎,并向南通各生源高中长期以来为南中医培养输送优秀人才作出的突出贡献表示衷心感谢。曹鹏从学校的历史沿革与办学地位、专业设置与学术交流,“双高”建设与人才培养等方面向南通市各重点中学推介了南京中医药大学。他表示,大学与高中不单是育人链条的上下游、前后棒,更是推动教育高质量发展的责任共同体和利益共同体。活动为南中医和南通高中搭建了一座沟通的桥梁,双方能更近距离、更深度地研讨如何促进高等教育与基础教育有效衔接、建立贯通式人才培养模式,希望通过举办高峰论坛和研讨会,让更多优秀学子了解南京中医药大学,报考南京中医药大学,在南京中医药大学成长成才。

活动中,双方一同观看了《南京中医药大学人才培养宣传视频》。学生工作处处长陈小进介绍了本科生招生录取情况,并作“双高”合作情况报告。校团委副书记邵刚介绍了中医药文化走进中小学系列实践活动情况。

曹鹏为“‘中医药文化+’大中小学思政一体化共同体”共建单位颁发铜牌、为中医药拔尖创新人才贯通培育指导专家颁发聘书。

颁发铜牌和聘书

会上,双方围绕“如何贯通培养中医药拔尖创新人才”“‘中医药文化+’大中小学思政一体化共建思考”“高校高中‘校本课程’共建思考”三个议题进行了深入交流和探讨。

研讨中,徐金华结合自己的工作经历,强调了中药材的道地性对于确保其质量和疗效的重要性。他表示,下一步将积极推动中医药文化普及,促进高校和高中协同发展,共同努力、携手提升中医药人才培养质量。

参会人员合影

接下来,学校将努力推动中医药文化贯穿中小学教育始终,丰富中小学中医药文化教育资源,打破传统贯通培养教育模式,建立高中高校无缝对接机制,通过深化教育改革、提升教育质量等重要途径,与各生源中学共同培养青少年对中华传统文化的认同感和自豪感,共同为推动教育事业、中医药事业的繁荣发展贡献智慧和力量。