南京中医药大学召开学科高质量发展大会

发布时间:2024-06-27 通讯员:周杨 责任编辑:周杨浏览次数:430

6月26日上午,南京中医药大学学科高质量发展大会在仙林校区丰盛楼学术报告厅召开。会议全面贯彻习近平总书记关于“双一流”建设、中医药和新质生产力的重要论述精神,深入落实学校第四次党代会精神,全面深化“学科攀峰”战略。省教育厅一级巡视员徐子敏,校党委书记乔学斌、校长程海波等全体校领导出席会议,会议由党委常委、副校长孙秀兰主持。

大会现场

会上,程海波代表学校致辞,他全面总结了学校“十四五”以来学科建设取得的突出成绩,对扎实推进学科高质量发展提出了三点意见。一要凝心聚力,全方位做好“迎考”的准备,从思想上深化理解认识,从行动上深化改革创新,不断推进学科结构、规模、质量协调发展。二要多措并举,全力推进学科建设重点工作,聚焦中医药主干学科建设,以“双峰打造”为牵引,促成学校的教育、科技、人才良性循环和全面突破。有组织推动“学科交叉创新”,以需求为导向,通过学科交叉融合形成新兴学科,为主干学科发展赋力提质。三要锚定目标,打好学科建设攻坚战,谋篇布局,实现学科建设目标,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系。统筹兼顾,强化责任担当,坚持目标导向、问题导向、成果导向,有组织、有计划、有步骤地推进学科建设工作。

程海波致辞

徐子敏代表省教育厅讲话,他充分肯定了近年来学校主动对接中医药行业和江苏发展重大需求,积极适应高等教育发展新格局,在国家“双一流”和江苏高水平大学建设方面取得了长足进步,学科实力不断攀升。徐子敏希望学校能够贯彻落实习近平总书记对中医药的重要论述、重要指示精神,将国家政策精神融入到办学实践之中,发挥高水平大学教育、科技、人才综合优势,彰显“高等中医教育的摇篮”品牌底色,推动学校学科建设实现跨越式发展。

徐子敏讲话

大会授予段金廒教授“学科建设突出贡献奖”,表彰他为学校学科建设发展所作的突出贡献及发挥的示范引领作用。大会还进行了一级学科带头人聘任仪式,并由中药学学科建设依托单位负责人药学院院长麻彤辉、中医学学科建设依托单位负责人第一临床医学院常务副院长闵文以及学科建设职能部门负责人学科建设处处长陈军做表态发言。他们表示,要充分发挥学科建设依托单位和职能部门的作用,打好学科建设“攻坚战”,迎接新一轮学科“大考”。

颁发学科建设突出贡献奖

颁发学科带头人聘书

学科建设依托单位、学科建设职能部门负责人表态发言

大会举行了交叉创新研究院启动揭牌仪式、首批中医气象学、中药环境学、中药合成生物学、中医药人工智能学、中医养老学、中医人文学六个交叉学科(培育)和六个交叉创新团队授牌仪式。

交叉创新研究院揭牌

交叉学科(培育)和交叉创新团队授牌

大会邀请南京信息工程大学党委书记、校长李北群作专题报告。李北群从传承担当、创新发展、愿景期待三个层面介绍了南京信息工程大学在“双一流”建设中所实现的跨越式发展,分享了一流学科建设的先进理念、经验做法尤其是在交叉学科建设中的创新举措,并对与我校合作的交叉学科提出希望,对我校一流学科建设和交叉学科建设具有重要的指导意义。

李北群作报告

乔学斌在大会总结讲话中表示,在迎接2025年新一轮学科建设验收评估的关键时期,学校隆重召开学科大会,对进一步统一思想、明确目标、凝聚共识、厘清学科高质量发展工作思路,推进“双峰打造”“交叉创新”工程实施具有重要意义,为一流中医药大学学科建设赋能。

乔学斌讲话

乔学斌就立足新阶段面对新征程加快推进“双峰打造”工程提出三方面的要求。一要深刻认识“双峰打造”工程的背景与意义,从历史的使命看,“双峰打造”工程是对全校师生共同期盼的有力回应,从现实的需要看,“双峰打造”工程是对学校事业高质量发展的巨大推动。因此,“双峰打造”工程既是深入贯彻党的二十大精神的切实举措,也是开拓学校事业发展新局的必然要求。二要完整把握“双峰打造”工程的内涵和关系,从发展思路上看,“双峰打造”首先是在保持中药学学科这一“高峰”的基础上,推动中医学学科形成新的“高峰”,做到“保住一个高峰、力创两个高峰”,要注重发挥附属医院和附属药企协同作用。三要加快推进“双峰打造”工程全力冲刺2025年“大考”,着眼世界一流、扎实推进中药学学科培优行动,要进一步彰显育人成效、聚焦科技创新、加强资源保障;着眼争先进位,全力做好中医学学科登峰行动,要着力提高科研创新能力、人才培养能力和文化发展与传播能力;着眼发展新质生产力,积极做好交叉学科赋能行动,促进大交叉、打造新平台、体现强支撑。

乔学斌指出,实现“双峰打造”的目标,争取2025年“大考”取得优异成绩是南中医人的光荣使命与责任,要牢牢把握“双一流”建设重大机遇,全力以赴推进“双峰打造”工程,坚持以一流学科建设引领学校事业高质量发展,加快中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学建设步伐,为中国式现代化建设作出南中医新的更大贡献。

学校全体中层干部,附属医院负责人代表,各级学科带头人、教师代表、正科职干部代表共计400余人参加大会。