学校召开全面内部控制专题会议

发布时间:2024-06-25 通讯员:周杨 责任编辑:周杨浏览次数:138

为进一步夯实全校内部控制建设基础,624日下午,我校召开全面内部控制专题会议。副校长胡孔法出席会议,学校全面内部控制工作小组和检查监督小组全体成员参加会议。

会议现场

会议介绍学校2023年度内部控制报告主要内容,并就2023年学校内部控制自评价报告和风险评估报告披露的问题整改进行任务分解。与会人员共同学习财政部有关文件。财务处结合上级部门近年来在内控专项核查中重点关注的内容,对行政事业单位内部控制建设和执行中的常见问题进行案例式解析。

胡孔法指出,近年来学校党政高度重视内控工作,形成制度后逐年推进落实,把内控规则嵌入信息化办事流程中,形成了常态化内控运行机制,获得省教育厅领导高度评价并在省内推广。我校内控工作在切实维护财经纪律的严肃性和刚性、有效预防廉政风险等方面发挥了重要作用,并已成为经济活动领域防范风险、依法依规治理的重要抓手。他结合正在进行的党纪学习教育对继续加强内控工作提出三点要求:一要提高政治站位,进一步增强遵纪执纪的自觉性;二要夯实内控建设,深刻领会开展内控建设和加强财会监督的内在联系;三要加强协同联动,打好财会监督和常态化开展内控建设的“组合拳”。胡孔法要求各单位以内控建设为抓手,按照内控建设“全面性”“重要性”“制衡性”“适应性”四原则,对照上级部门检查监督重点,做好自查自纠工作。

胡孔法还就各部门规范使用经费、提高预算执行进度等工作提出具体要求。