学校召开国家教育部中药学“101计划”《中药炮制学》课程及虚拟教研室建设推进会

发布时间:2024-06-25 通讯员:周杨 责任编辑:周杨浏览次数:85

为深入学习贯彻党的二十大精神,加快构建中药学学科发展建设与高质量人才培养体系,6月22日,南京中医药大学在仙林校区举办了国家教育部中药学“101计划”《中药炮制学》课程及虚拟教研室建设推进会,会议深入探讨《中药炮制学》核心课程、核心教材、核心实践项目、核心师资团队以及虚拟教研室建设等关键性问题。中药学“101计划”工作组负责人、天津中医药大学副校长邱峰教授,全国中医药高等教育学会中药教育研究会理事长、安徽中医药大学原校长彭代银教授,南京中医药大学副校长赵霞教授,《中药炮制学》国家级重点学科建设奠基人叶定江教授,学校原副校长蔡宝昌教授,高等教育出版社主编瞿德竑,中国健康传媒集团主编赵燕宜,学校教务处长陈志鹏教授,药学院院长麻彤辉教授等来自全国30多个高校、企事业及医疗单位的90余位专家出席会议。

会议现场合照

国家教育部“101计划”《中药炮制学》课程负责人陆兔林教授在主题报告中指出,《中药炮制学》课程及虚拟教研室建设已进入重点建设阶段,在平台建设、协作研究、典型示范以及大型交流研讨等方面初步取得积极进展,各单位应当以高等教育战略发展需求为牵引,动态调整工作重心,突出应用导向,以人工智能赋能信息平台建设,全面服务基层教师与学生教学体验;进一步开展人工智能辅教辅研,加速学科及虚拟教研室建设及成果落地速度,不断把教育教学成果转化为推动高质量发展的实际成效。

陆兔林教授作主题报告

会议特别邀请了南京中医药大学狄留庆教授、天津中医药大学窦志英教授、江西中医药大学钟凌云教授等10余位来自产、学、研、用、检等各领域的一线的专家学者就“101计划”核心课程《中药炮制学》建设经验、中药饮片炮制应用及质量检验、虚拟教研室信息平台与知识图谱建设等主题做精彩报告,现场及线上百余位专家学者针对课程及虚拟教研室建设主题进行了深入探讨与交流。

陆兔林总结指出,“101计划”课程应当在教材、师资、实践、平台等核心建设要素的共同推进下,以基础要素“小切口”带动解决课程建设及人才培养“大问题”,着力实现高等教育改革“强突破”,借助新质生产力提升《中药炮制学》基础学科建设与人才力量。希望各单位秉承“共建共享”原则,在常态化交流中凝练教学实践中的经验与成果,形成全国虚拟教研室动态运行示范;进一步强化与教育教学的联系,打破资源壁垒,以基于知识图谱技术的新型课程协同建设模式为抓手,探索中药炮制学学科建设及虚拟教研室平台资源对外融通与共同发展机制。