校纪委组织开展“扬帆起航‘莲’洁同行”——五个“一”毕业生廉洁教育系列活动

发布时间:2024-06-20 通讯员:李芸烨 (纪委办公室) 责任编辑:周杨浏览次数:137

为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》文件精神,打造“廉洁南中医——杏林清风”廉洁文化品牌,把廉洁文化建设有机融入毕业生教育,学校纪委在6月组织开展“扬帆起航‘莲’洁同行”——五个“一”毕业生廉洁教育系列活动。

期间,校纪委精心组织了“一次廉洁主题党课”“一场廉洁从业活动”“一份廉洁倡议书”“一批廉洁地标打卡点”“一套廉洁文化壁纸屏保”等系列丰富多彩的廉洁文化相关活动,旨在全方位多角度引导毕业生增强廉洁自律意识,树立“廉洁从业、廉洁从医、廉洁修身”的价值观,深入了解廉洁文化的内涵和重要性。

清廉致远,以廉育人

6月13日,在学校2024届毕业生党员培训班上,校纪委副书记杜艳以《大学生廉洁素养》为题作辅导报告,深入解读廉洁自律的内涵和重要性,引导毕业生们树立正确的价值观和人生观,勉励毕业生党员树牢廉洁意识,守牢人生廉洁底线。

6月18日,纪委办公室联合学工处组织2024届考取公务员、事业单位,入选西部计划和研支团的毕业生赴仙林街道党群服务中心开展“杏林清风行致远 廉洁扬帆再启程”2024毕业生廉洁从业活动,让毕业生们实地感受廉洁从业的良好氛围,了解基层工作在社区建设和服务群众方面所发挥的积极作用。参与活动的学生表示,通过活动明白了廉洁从业的重要性,会将所学所感带入今后的工作,恪守职业道德,为构建风清气正的社会环境贡献力量。

廉洁党课与廉洁从业活动

清风润心,廉礼寄情

廉洁倡议书、廉洁毕业礼物、廉洁文化打卡点以及廉洁壁纸屏保,以大学生喜闻乐见的形式将廉洁文化春风化雨融入日常。给毕业生的一封廉洁倡议书,对他们未来职业生涯的作出廉洁承诺和提醒;寓意“明规矩,知戒惧”的“杏林清风”戒尺毕业纪念礼物,对毕业生未来学术和职业生涯保持廉洁自律提出提醒与期望;同学们喜闻乐见的“打卡点”和具有南中医特色的廉洁文化壁纸屏保将廉洁文化融入日常生活,帮助毕业生加深对廉洁文化的认识和感受。

同学们纷纷表示,这一系列活动形式新颖,廉洁文化特色、中医药特色与南中医校园文化特色鲜明,加深了自己对廉洁文化内涵的认识及今后以廉为镜的自觉。

廉洁打卡点、廉洁礼物与廉洁壁纸

通过本次五个“一”廉洁教育系列活动,学校在毕业季期间营造了浓厚的廉洁文化氛围,为毕业生们即将步入社会、走向工作岗位提供了有力的思想保障。下一步,校纪委将进一步加强校园廉洁文化建设,不断提升全校党员干部、师生医护员工的廉洁自律意识,为奋力谱写中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学建设新篇章提供坚强保障。