第16届长三角中西医结合发展大会暨2024年长三角中西医结合康复医学学术大会在宁召开

发布时间:2024-06-17 通讯员: (第二附属医院) 责任编辑:周杨浏览次数:721

6月14日至6月16日,以“聚中西医融合新质之力,促康复事业高质量发展”为主题的第16届长三角中西医结合发展大会暨2024年长三角中西医结合康复医学学术大会在南京召开。

会议现场

本次大会由江苏省、上海市、浙江省、安徽省中西医结合学会主办,学校第二附属医院(江苏省第二中医院)、三省一市中西医结合学会康复医学专业委员会联合承办,江苏康缘集团有限责任公司支持。大会云集了长三角乃至全国范围中西医结合相关领域的知名学者大咖,中国工程院院士顾晓松教授、中国工程院院士肖伟教授、国际欧亚科学院院士段金廒教授等院士学者应邀出席开幕式,大会还邀请江苏省卫生健康委员会副主任、省中医药管理局局长朱岷,南京中医药大学校长程海波教授等出席开幕式,长三角三省一市、京津冀地区康复领域专家、相关学会领导以及青年学者们共同参会,分享最新学术研究成果和临床实践经验,围绕坚持中西医并重、加强中西医结合目标,梳理中西医结合疾病诊疗及康复领域发展现状,探讨中西医结合现代化与高质量发展的新路径。

院士讲话

朱岷表示,要立足长三角一体化发展战略,推动长三角健康服务质量规范化、同质化和一体化管理,以中西医结合为重点,遵循中医药发展规律,努力提供高质量的康复医疗服务,依托长三角发展平台优势,促进传统康复技术、现代康复技术的融合,加大医疗机构与高等院校、科研院校、知名企业合作。

朱岷讲话

程海波表示,中西结合已经成为我国卫生健康事业的时代导向和国家的重大战略规划。南京中医药大学也是我国中西医结合学科的发源地之一,在中西结合的基础研究、临床研究以及方法平台建设等方面都取得了显著的成绩。学校正在大力推进双高建设工程,全面整合校院系优质资源,全力促进高水平大学和高水平附属医院协同发展,扎实推进推动中西结合学科的高质量发展,更好地服务长三角区域一体化国家战略。

程海波讲话

学校第二附属医院党委书记殷立平介绍,大会作为长三角中西医结合精品学术品牌与研究合作平台,一直以来为推进长三角健康一体化战略的实施作出了积极的贡献。此次大会聚焦中西医结合康复医学事业发展再起航,在总结延续以往成果特色的基础上,必将为中西医结合服务模式的创新发展提供重要的学术支持和实践指导,也为造福患者、增进百姓健康福祉做出更大贡献。

殷立平讲话

为进一步推动长三角健康一体化发展,促进中西医结合脑康复医学学术交流、科技创新、协同发展,大会现场还举行了“长三角中西医结合脑康复协同创新联盟”成立仪式。联盟由江苏省、上海市、浙江省、安徽省中西医结合学会共同发起,由牵头单位学校第二附属医院担任主席,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、浙江中医药大学附属康复医院、蚌埠医科大学第一附属医院担任共同主席,江浙沪皖涉及医疗、教学、科研及生产等22家单位共同参与。

联盟成立授牌仪式

江苏省中西医结合学会常务副会长黄亚博介绍,联盟的成立是长三角脑康复医学一体化创新融合发展的重要标志。未来,联盟将协同普及中医康复和现代康复理念,创新形成真正具有中医特色、高质量发展的中国式现代脑康复诊疗模式,积极发挥长三角在国内相关领域的行业引擎作用和示范效应。

大会举行了首届长三角中西医结合康复病例大赛,学校第二附属医院获得团体一等奖和最佳团队表现单项奖。大会进行了江苏省中西医结合学会青年研究委员会成立仪式,并为当选青年研究委员会第一届名誉主任委员、常务副主任委员、副主任委员的青年学者颁发了聘书。

颁奖仪式

此次大会的圆满召开,合力推动中西医结合领域的学术交流和技术进步,携手促进长三角一体化背景下中西医结合服务供给水平和协同能力进一步提升、服务体系更加完善,助推中西医结合及康复医学领域学术研究高质量发展,为全面建设健康中国和健康长三角凝聚智慧、贡献力量。