我校与盐城片区高中开展协同育人高峰论坛暨“中医药文化+”大中小学思政一体化研讨会

发布时间:2024-06-16 通讯员:侯春秀 (养老服务与管理学院) 责任编辑:周杨浏览次数:302

6月14日,我校2024年高校高中协同育人高峰论坛暨“中医药文化+”大中小学思政一体化研讨会(盐城片区)在附属盐城中医院召开。江苏省盐城中学、盐城市亭湖高级中学、江苏省建湖高级中学等9所重点中学校领导围绕“高校高中贯通培养中医药拔尖创新人才”“大中小学思政一体化建设”“高校高中常态化交流合作”等主题,共同探讨中国式现代化视域下的中医药人才培养。副校长胡孔法,附属盐城中医院党委书记顾月星、纪委书记黄万春出席会议,学校相关职能部门和学院负责人、招生宣传工作组成员参加会议。养老服务与管理学院党总支副书记、副院长苏文娟主持会议。

会议现场

顾月星代表附属盐城中医院对与会嘉宾表示热烈欢迎。他重点介绍了医院近年来的事业发展、人才引进等情况,指出附属盐城中医院与南京中医药大学有着深厚的历史渊源、密切的合作关系,希望能够在未来的人才培养中构筑起高校与高中互动互通的有效渠道,吸引更多的优秀生源报考南京中医药大学,并在学成后返回家乡就业,共同建设大美盐城。

胡孔法对莅临研讨会的中学校领导表示欢迎,并对附属盐城中医院给予此次活动的大力支持表示感谢。他在致辞中详细介绍了学校历史沿革与办学地位、师资力量、学科专业实力、国际交流和人才培养等情况,并指出,中医药发展上升为国家战略的今天,推动高等教育与基础教育融合贯通是新时代中医药拔尖创新人才培养的必然要求,希望高校高中能进一步加强交流合作,携手并肩,共育英才,为中国式现代化高质量发展积蓄人才动能。

学生工作处副处长孟亚平介绍了我校本科招生专业、本科招生录取情况以及“双高”协同育人工作进展,并对盐城片区学生报考学校表示热烈欢迎。养老服务与管理学院学工办主任侯春秀围绕中医知识技能传授、特色志愿服务开展、高雅艺术熏陶三方面介绍了“中医药文化进校园”实践活动。

胡孔法向莅临本次论坛的盐城片区中学领导代表颁发“中医药文化+大中小学思政一体化共同体共建单位”铜牌,养老服务与管理学院、养老服务与管理研究院党总支书记孙新新为中学领导代表颁发“中医药拔尖创新人才贯通培育指导专家”聘书。

颁发“中医药文化+”大中小学思政一体化共同体共建单位铜牌

颁发“中医药拔尖创新人才贯通培育指导专家”聘书

在研讨会现场,与会中学校领导围绕中医药文化进校园、高校高中协同育人等主题做交流发言,希望能够切实推进中医药文化在中学的知晓面、美誉度、影响力,创新开展具有中医药特色元素、符合中学生年龄特征和认知需求的校本课程,以中医药特色文化项目浸润青少年心灵,夯实中医药拔尖创新人才培养的良好基础。

学校将以此次研讨会召开为契机,进一步加强与盐城片区各生源中学的常态化互动、多领域合作;以“‘双高’携手,共育英才”为指引,为高中提供从校本课程开发到实践教学、从学生管理到健康促进的全方位资源;以中医药传承创新发展为使命,聚力人民群众健康需求,努力培养德才兼备的中医药拔尖创新人才,展现“双一流”高校的时代担当。

会议结束后,与会人员共同参观了我校附属盐城中医院。