养老服务管理专业新篇章:32校达成教学标准共识

发布时间:2024-06-14 通讯员:周杨 责任编辑:周杨浏览次数:105

6月7日,全国养老服务管理专业高质量建设联盟会议在南京举行,会上来自全国32所高校的代表审议通过了《养老服务管理专业教学质量院校标准(试行)》(以下简称《标准》),有力推动了全国养老服务管理专业的建设进程和规范化发展。

近年来,随着我国养老服务产业的快速发展,养老服务管理专业人才的需求日益迫切。自2020年教育部批准设置养老服务管理本科专业以来,全国已有33所高校获批开设该专业。但目前全国养老服务管理专业建设多依托在不同学科背景的学院,专业内涵建设缺乏统筹管理,亟需在全国层面实现顶层规划设计和行业指导。为此,南京中医药大学于2022年发起并促成了“全国养老服务管理专业高质量建设联盟”的成立,旨在通过资源共享、优势互补,推动养老服务管理专业的规范化、高质量建设。该联盟自成立之初的11所院校,已迅速扩展至现今的32所成员高校。

会上,南京中医药大学牵头联合6家院校起草的《标准》获得了联盟成员的广泛认可。《标准》从专业人才培养目标定位、课程体系、教材建设、实习实训、质量评估等方面进行了全面规范,旨在引领全国养老服务管理专业的规范化发展,提升人才培养质量。南京中医药大学党委书记乔学斌表示:“《标准》的制定和实施,将为养老服务管理专业的建设提供明确的指导,有助于推动专业的可持续发展。”

为了体现联盟的凝聚力、向心力和号召力,南京中医药大学还牵头起草了《养老服务管理人才培养南京宣言》,提出了深化养老服务管理本科教育、坚持专业高质量建设路径、构建中国特色养老服务管理人才培养体系三大核心策略,为养老服务管理专业教育的未来发展指明了方向。

南京日报/紫金山新闻记者 何洁

实习生 闫瑞