养老服务管理专业教学质量有了院校标准

发布时间:2024-06-09 通讯员: (杏雨网) 责任编辑:程慧娟浏览次数:100

新华社客户端南京6月8日电(陈席元 丁思喆)全国养老服务管理专业高质量建设联盟会议7日在江苏南京举行。全国32所开设养老服务管理相关专业的院校代表参会并审议通过了《养老服务管理专业教学质量院校标准(试行)》。

“当前养老服务行业普遍存在人才数量短缺、专业化程度不高的问题,无法满足老年人日益增长的多元化、专业化养老需求。人才匮乏是养老服务行业发展的痛点之一,已成为行业发展的瓶颈。”南京中医药大学党委书记乔学斌介绍,与职业教育培养的技能应用型养老服务人才相比,养老服务管理专业本科毕业生基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、懂服务、精管理,且具有国际视野。自教育部2020年正式设置养老服务管理本科专业以来,全国已有不少院校开设相关专业,但所依托的学院不一,有公共管理、护理、法学等,人才培养的目标定位、课程体系、教材建设、实习实训、质量评估等内涵建设缺乏统一规范和标准。

南京中医药大学2020年与江苏省民政厅签约共建全国首个本科及以上学历教育的养老服务与管理学院,2021年,该学院成为民政部和江苏省人民政府“部省加强养老服务高层次专业化人才培养项目”。针对现有养老服务管理人才培养文化厚植不足、岗位胜任力不足、教学资源供给不足、健康老龄化适应性不足等问题,南京中医药大学系统总结近70年来的本科教育教学经验,依托公共管理一级学科硕士学位点,融合中医学、中药学、中西医结合、护理学一级学科博士学位点和临床医学一级学科硕士学位点的优势资源,发展出政学协同、产教协同、教研协同“三协同”的人才培养格局,探索出理论实践融合、校内校外融合、国际国内融合、政府学校融合“四融合”的人才培养模式,致力于打造南中医特色、江苏品牌、全国领先的人才培养示范基地。

乔学斌表示,学校分析研究了全国20余家兄弟院校的人才培养方案,调研了40余家养老企事业单位人才需求,牵头主笔并联合安徽医科大学、贵州中医药大学、吉林财经大学、山东女子学院、沈阳医学院、中华女子学院6家院校起草了《养老服务管理专业教学质量院校标准(试行)》,经院校研讨和专家论证,由全国养老服务管理专业高质量建设联盟理事会32家成员单位讨论达成共识。

该标准参照《公共管理类教学质量国家标准》,包括前言、正文和附录,共约7000字,涵盖了培养目标、培养规格、课程体系、教学规范、师资队伍、教学条件、教学效果、质量保障体系等10个一级条目、26个二级条目。

据了解,南京中医药大学发挥政校行企叠加优势,在全国打造了多个“第一”,发挥着引领示范作用——2020年成立全国第一个本科起点的养老服务与管理学院;2021年成为全国第一个部省共建高层次专业化养老服务人才培养项目;2022年牵头成立全国养老服务管理专业高质量建设联盟,成立首个养老产业学院,并成功获批“省级重点产业学院建设点”;2023年牵头启动国家卫健委“十四五”首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材编写工作,在全国率先构建起了“本-硕-博”一体化高层次养老服务管理人才培养体系,同年成立全国首个养老服务与管理研究院,探索构建学院、产业学院、研究院“三位一体”的发展格局。

来源:养老服务管理专业教学质量有了院校标准 - 新华社客户端 (xinhuaxmt.com)