我校召开交叉学科建设工作会议

发布时间:2024-06-04 通讯员: (学科建设处) 责任编辑:浏览次数:7

6月3日上午,我校在仙林校区行政楼召开交叉学科建设工作会议。校长程海波、副校长孙秀兰出席会议,各交叉学科及相关学院负责人参加会议。会议由学科建设处处长陈军主持。

会议现场

会上,陈军首先介绍了我校交叉学科建设工作的基本情况,并提出合理设立和发展交叉学科,对优化学科结构、衍生出新的学科增长点具有重要意义。学校主动谋划、积极培育校级交叉学科,对照教育部交叉学科设置和管理的相关要求,拟近期成立交叉创新研究院及有关交叉创新研究中心,积极培育建设中医药人工智能学、中药合成生物学、人文医学等交叉学科,采用自下而上、先学校试点再进学科目录的方式开展交叉学科建设,对建设情况较好的交叉学科给予经费支持,推进我校交叉学科建设更快更稳发展。随后,与会领导和专家围绕交叉学科建设目标、方向凝练、队伍建设和特色发展等方面展开充分研讨。

程海波校长讲话

程海波在总结讲话中指出,建设交叉学科是学校适应新时代科学和教育发展、顺应新发展格局的必然要求。交叉学科建设要聚焦中医药主干学科开展交叉创新研究,建成支撑中医药学科发展、具有南中医特色的交叉学科。具体地说,是要形成稳定的研究方向、跨单位的研究团队、高水平的研究平台,开展高层次的人才培养,产生一流的研究成果。各交叉学科带头人、学科团队和依托学院要充分协调各方资源形成合力,积极推进交叉学科建设,增强对学校“双高”建设、“双峰打造”工程的支撑作用,在交叉创新“新赛道”上取得突破。