您的位置: 首页  平台  广播台

“延”着电波“安”红心 走进延安学党史 ——南京中医药大学杏林之声广播台开启广播人的“寻根之旅”

“方寸之地的播音室 ,汇聚了中华儿女的最强音。”为充分利用与广播事业息息相关的红色资源,激励南中医青年学子传承红色基因,赓续红色血脉,从中国共产党的百年奋斗史中汲取力量,7月8日,南京中医药大学杏林之声广播台“走进延安学党史”小分队一行7人奔赴千里,用脚步追寻先辈足迹,走进陕西延安,实地探访中国共产党领导创建的第一座广播电台——延安新华广播电台。

“走进延安学党史”小分队师生在延安新华广播电台旧址

“在当初加入广播台的时候,我的心中就种下了一颗种子。” 7月9日,小分队的师生们怀着热血激情以及无比敬意,来到了位于延安市郊王皮湾村的延安新华广播电台旧址。

“铛……铛……铛……刚才最后一响是上海时间19点整,延安新华广播电台XNCR现在开始播音,请记住,我们的频率是波长61米,周率4940千周……”小分队师生们亲身进入播音室所在的窑洞,体会老一辈广播人的艰苦奋斗精神,从广播人的角度学习领会延安精神的深刻内涵。

“众星何灿烂,北斗驻延安。大海有波涛,飞上清凉山。”7月10日,小分队师生们来到素有“新中国新闻出版的摇篮”之称的延安清凉山,参观了中共中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、中央出版发行部、中央印刷厂以及新华书店等旧址。小分队队员以微团课的形式,向师生们深入介绍了延安新华广播电台建台初期编辑人员的工作状态。

“行动为基,党史留心。” 队员们纷纷表示,在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,要继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,把老一辈广播人的优秀品格传承下去,激发奋进热情,立大志、明大德、成大才、担大任,展现杏林学子奋发有为昂扬向上的精神,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

发布时间: 2021-07-11  | 通讯员: 杏林之声广播台 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 607