第四届全国中医药院校校长论坛在我校隆重召开

质量是根本    发展是前提

本报讯  20051227日上午9时,第四届全国中医药院校校长论坛开幕式在我校仙林校区大学生活动中心隆重举行。本次大会由全国中医药高等教育学会主办,南京中医药大学承办。全国共有35所中医药院校的院校长,围绕高等中医药教育的质量观和发展观这一主题进行了深入研讨。

大会开幕式由国家中医药管理局科教司副司长、全国中医药高等教育学会理事长洪净主持。南京中医药大学党委书记黄成惠致欢迎词。国家中医药管理局副局长于文明,教育部高教司副司长石鹏建,江苏省卫生厅副厅长、省中医药管理局局长吴坤平,江苏省教育厅副厅长杨湘宁到会并讲话。

本次全国中医药院校校长论坛为期两天,参会的中医药院校中包括了民族医药学院和综合性大学的中医学院,如西藏藏医学院、内蒙古蒙医学院、暨南大学中医学院等。会议上同时举行了全国中医药高等教育学会第四届理事会换届大会。高等中医药院校在全国高校中,一直处于办学规模小、人数少、专业设置单一的院校行列。自1999年高校扩招后,给全国中医药院校的发展带来了极大的机遇,高等中医药教育实现了跨越式发展,但同时也不可避免的使中医药教育面临着人才培养质量的问题。怎样看待目前高等中医药院校的人才培养,怎样在科学发展观的指导下稳步、健康地发展中医药教育,成为这次论坛关注的焦点。论坛还就中医药教育标准化问题进行了大讨论。

全国中医药院校校长论坛第一届于2002年在上海召开,论坛以扩招给中医药院校带来的机遇与挑战为主题与重点,将中医药教育置身于教育的大环境中,从理论上探索自身的发展规律。20039月第二届哈尔滨论坛,以改革与发展为主题,对高等中医药教育的发展思路,提出要以改革促进发展,在改革中发展,在调整中前进,在管理中提高。2004年第三届济南论坛,确定以办学方向为主题,认为高等中医药教育的办学方向应以发展是前提、科学是保证这一思想指引下稳步前进。全国中医药院校校长论坛通过论坛这一形式,对共同关心的问题,对热点、难点问题,有论点,有论据与论证,不仅善于提出问题,而且在理论上、实践上提出了解决问题的思路和方法,展示了院校长们的办学思路与办学理念,对推动高等中医药教育的发展发挥了积极作用。

我校是全国建校最早的高等中医药院校之一,是现代高等中医教育模式的确立者和推广者,有着丰厚的历史积淀,被海内外誉为“中国高等中医药教育的摇篮”。 2005年,学校办学重心全面转移至仙林校区,并顺利通过国家中医药管理局局级重点学科验收,以及教育部本科教学工作水平评估。此次论坛在我校召开,也将对学校实现“国际著名、国内一流的高水平中医药大学,并跻身于全国具有特色的重点大学行列”的奋斗目标起到重要的推动作用。

发布时间: 2005-12-28  | 通讯员: 南京中医药大学宣传部 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 2523