南京高校辩论赛尘埃落定我校勇夺亚军

发布时间:2008-05-21 通讯员: (经贸管理学院) 责任编辑:浏览次数:0

5141830,大学生活动中心107报告厅内座无虚席,南京高校环球雅思“学院杯”辩论赛决赛在此进行。至此,从330日起,分5场进行的辩论赛各奖项终于尘埃落定,森林公安高等专科学校,南京中医药大学和南京财经大学分别获得了冠亚季军。

本次辩论赛系第十五届青年文化节主要活动之一,由经贸管理学院分团委、学生会承办,共邀请了在宁的12所高校的辩论队前来参赛。辩题涉及内容广泛,主要围绕奥运问题,经济全球化问题,人才培养问题、扩招问题、社会公德问题、校园问题等热点问题,既紧贴日常生活,又兼具生活情趣与时代气息,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说。可以说,精当的辩题设置,为这次辩论赛的成功举行奠定了良好的基础。辩题内容的广泛性和强烈的时代感,从另一个侧面也要求辩手要有渊博的知识积淀和广泛的社会接触。

本次比赛的规则基本沿用国际大中专辩论赛规则,但根据实际情况,程序略作一些调整。比赛程序由陈词立论、攻辩、自由辩论、总结陈词、观众提问五个环节组成。程序的设置兼顾 “辩”与“论”两个方面,既提供了充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示己方缜密的逻辑框架,也给双方提供了进行唇枪舌剑,正面交锋的舞台。观众提问阶段一方面可以调动观众的积极性,另一方面也增强了辩手与观众的互动。

每一场比赛大活报告厅内都是济济一堂,座无虚席,不仅有本校的同学前来观战,许多其他学校的同学也自发的前来观看比赛。他们对辩论赛的热情让人感动,在此他们不仅可以领略到各校辩论队队员的风采,还可以听到我校一些名师的精彩点评。值得注意的是,这次辩论赛筹备的工作人员请到了不少南中医的名师作为嘉宾或评委到场,他们中有人文社科部的金鑫教授、经管院的张端珣书记、曹凯副书记、团委的张同远副书记等。评委的点评可谓是起到画龙点睛的作用,把辩论赛推上了更高的一个层次。

辩论赛的结果虽已尘埃落定,但不少同学都告诉记者他们实在是意犹未尽。回顾这么多的辩论赛赛程,每一场比赛都可以听到台下同学此起彼伏的雷鸣般的掌声和发自内心的喝彩声,可见同学们对辩论赛真的是充满了热情。他们也表示希望学生会的同学能够再次举办类似的活动,让同学们享受一场场视听盛宴。