中医临床技术交流协会成功举办“中医学子成才系列讲座之见实习篇”

发布时间:2008-05-20 通讯员: (基础医学院分团委/中医临床技术交流协会 林樱) 责任编辑:浏览次数:0

515日六点半,由基础医学院学生工作领导小组主办、中医临床技术交流协会承办的“中医学子成才系列讲座之见实习篇”在大活217成功举办。本次讲座邀请到江苏省中医院大内科及心内科主任、我校博士研究生导师陈晓虎教授以及我校07届研究生院毕业生、江苏省中医院心内科住院医师于鹏担任嘉宾,他们分别从代教老师和学生的角度为同学们提出了宝贵意见。同学们认真记录、积极提问,现场气氛十分活跃。基础医学院唐德才书记出席讲座并为同学介绍了陈晓虎教授。本次讲座为协会面向基础、一临以及二临广大中医学生大力推出的“中医学子成才系列讲座”之一,围绕见习与实习的主题,凭借两位嘉宾的丰富经验,积极为同学们排忧解惑。

虎教授正在针对学生的困惑给出建议

讲座中,陈教授简要介绍了见实习生每天要做的主要事项,并强调作为一名到医院参加见实习的学生应该尽快熟悉医院的情况,对自己所负责的床位一定要认真谨慎,要按照医院的规章制度行事,切忌马虎大意。他指出,见实习过程就是巩固、扩充知识的大好时机,有大量理论之外的技巧可以学习,但关键是学生一定要学会灵活机动、勤奋思考和积极提问。此外,学生在医院的工作量很大,要充分消化学到的知识必须合理安排作息时间,要有针对性地多翻阅专业书籍,“贵精不贵多”。

现场同学向嘉宾提问

针对许多同学对见实习期间学习目标存在困惑的问题,两位嘉宾都给出了很详细的建议。陈教授认为,作为一名代教老师他希望学生能够通过见习实习养成良好的习惯方法、思维方式,寻找学习的捷径诀窍,培养端正的态度和优秀的专业精神。于鹏在赞同陈教授观点的同时又从学生的角度提出,每个学生都应在见实习前确定自己是否志在做一名临床医师,这一点对于以后的工作学习都有很重要的引领作用。他还指出学生们要学会与病人沟通,要注意在工作中培养自己对医疗事业的责任心。此外,两位嘉宾还为同学们总结临床资料提出了简要的建议,并回答了现场提问。“见实篇”讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

中医临床技术交流协会秉承“杏林春暖”大型名老中医访谈活动的思想理念,推出了“中医学子成才系列讲座”,努力做到关注中医学子、积极为广大中医药学生服务。协会还将陆续推出本系列的其它几场讲座。有了这次讲座的圆满成功,我们信心倍增,相信一定会把活动举办得更加出色,让更多的学生能从中受益。