猜灯谜 展药韵——药学院第五届“最美我本草”中药节开幕式成功举办

发布时间:2008-05-16 通讯员: (药学院学生会记者团 文/徐捷 摄/戎芬芳) 责任编辑:浏览次数:0

514日下午,由药学院学生会主办的中医药奥运灯谜会进仙林之南京师范大学站在南京师范大学西区大学生活动中心广场隆重举行,此次活动为我校第十五届青年文化艺术节系列活动之一,也是药学院第五届“最美我本草”中药节的开幕式。

本次活动以中医药奥运灯谜会、药茶药粥展、药用植物盆栽标本展为主,演绎了一场集视觉、嗅觉、味觉于一体的激情盛宴。风吹着红灯笼,宛若跳跃的火苗,下缀的谜面页页精彩、字字诱人。灯谜广场上人头攒动,欢声阵阵,这种以传统讲述传统的活动益智于乐,把极具趣味性的中国传统灯谜文化和祖国传统医药文化有机结合,并艺术性地融合了奥运元素。拾阶而上,无数充满好奇的目光停留在药茶、药粥展处,药学院同学们准备的银耳莲子羹、椰奶水果布丁等获得了同学们的广泛好评。药香袅袅的三花茶、茉莉花茶、决明子茶……也让前来品尝的同学们赞不绝口。掬一口清新花茶,赏一处魅力盆栽。广场中央的益母草、灵芝、藿香等十六种药用植物盆栽、三十八种饮片同样抢足了风头,二十四种植物标本也吸引了众多同学的目光。

这是一场传统医药和奥运知识完美结合活动,充分展示了中华医药深厚的文化底蕴。不少南师同学坦言,中医药文化是中华民族的瑰宝,让当代大学生了解它是十分必要的,他们纷纷表示对再一次举办此类活动的期待。精诚杏林魂,我们所有人誓将祖国传统医药文化发扬光大。