药学院分团委“携手迎奥运,感恩母亲节”之北安门社区行

发布时间:2008-05-14 通讯员: (药学院) 责任编辑:浏览次数:0

510日上午八点半,由中共南京玄武区委宣传部、扬子晚报社主办,北安门社区和药学院分团委承办的北安门社区第四届“邻里节”暨“母亲节”启动仪式在后宰门街道社区服务中心门前的小广场上隆重举行。

创新版《挤公交》火爆亮相

此次“邻里节”暨“母亲节”启动仪式演出节目精彩纷呈,吸引了众多居民前来观看。其中最吸引眼球的算是药学院同学们带来的创新版《挤公交》。

“刷卡太快请重刷,刷卡太快请重刷……”在大家熟悉的《挤公交》音乐声中,同学们站成一排作等公交车状,还有几个学生坐在一排椅子上,分别模拟司机和乘客。“车来了!车来了”,“等车”的“乘客”们一边喊着,一边一拥而上。“车门”处顿时一片混乱,“挤什么挤啊?”有乘客被挤得歪七扭八,立刻提出抗议。随后,一个直不起腰的“老头”拄着拐棍上了车。有“乘客”说起了风凉话,“哎哟!这么大年纪了,还出来挤公交”。一位好心的“乘客”提醒旁边一个小伙子让座,却被小伙子一口拒绝,“我在看报纸,去找后面的人让座”!

车子“开动”后,拿脸盆当方向盘的“司机”突然一个“急刹车”,惹来全车“乘客”指责,“你不能开慢一点啊?摔伤人怎么办?”还有的“乘客”抱怨说,这还算好的,有次一个乘客被车门夹成“熊猫盼盼”了,另一位接着“耍贫”说:他要是被夹成“福娃贝贝”,就能参加奥运会了。一男子在车上抽烟,“司机”闻到烟味提醒他公交车上不能抽烟,该男子却不理不睬。一名小偷向一个“女乘客”伸出贼手,有“乘客”想制止,却被一个小伙子劝说不要管闲事,其他“乘客”也就视若无睹了,最后那个主张不要多管闲事的小伙子发现自己的钱包也被偷了。

《挤公交》表演结束后,一名同学举着写有“2008奥运年”的牌子上场。伴随着温馨的音乐响起,同学们再度登台。他们分别扮演了在街头乱丢烟头者、盲人、老人、孕妇、乘客、小偷等角色。一个男子抽了几口烟,将烟头扔在地上,立刻有人提醒他将烟头扔进垃圾箱。一名老人拄着拐棍过马路,随即有人上前搀扶。“公交车”来了,等车的“乘客”排队上车。一名“孕妇”上了“公交车”,“乘客”纷纷给她让座。一名“小偷”伸出黑手,周围人再也不冷眼旁观,而是齐心协力将其扭送派出所,展示了一个个文明而温馨的行为片段。这些片段,与之前的不文明行为形成了鲜明的对比。现场居民看完后,纷纷发出会心的笑声,并将热烈的掌声送给了大学生们。

同学们还现场进行了礼仪展示,表演了如何行走、站立、敲门、握手、就餐等看似细节但其实都体现了一个人文明程度的规范。

鲜花与丝巾献给百位母亲

上午8点多钟,后宰门街道社区服务中心门前小广场上就围满了人。为了表示对母亲节的庆祝,同时也传达对全天下所有母亲的感激之情,药学院的40多名学生向百名母亲献上了美丽的五彩丝巾,向她们表示节日的祝贺,祝愿她们永远年轻、美丽。

北安门社区老年合唱团为大家演唱了《母亲》和《人间第一情》,社区的工作人员为大家带来了别具特色的“三句半”,丁玉霞老人还为大家演唱了锡剧《人生不老长寿曲》,祝愿所有的人都能快快乐乐、健康长寿。此次活动还邀请到了奥运火炬传递之南京传递的火炬手——90岁高龄的徐祗则老人来到现场。在对徐老的采访中,徐老表达了身为一名火炬手的激动与自豪之情,祝愿奥运会能取得圆满成功。

同学们也为此次邻里节精心准备了多个节目,不仅有《茉莉花》、《小白杨》、《康定情歌》等民歌串烧,京剧社的同学们还为大家带来了精彩的京剧《贵妃醉酒》、《生死恨》。我们的节目,博得了现场观众的好评,掌声、欢笑声连成一片,给北安门社区的居民们带来了欢乐的时光。

我国素有“礼仪之邦”之称。为响应全国“迎奥运、讲文明、树新风”的号召,让广大人民群众了解必要的文明礼仪知识,我院分团委、就业与发展协会和大学生志愿服务团特协助北安门社区举办了此次活动。我们的同学在提供志愿服务的同时,表演的节目既有趣味性,又有针对性,寓教于乐,受到了当地居民的一致好评,为迎接奥运会在我国召开,尽了自己的一份力量。此次活动也受到媒体的广泛关注,511的扬子晚报给予了全程报道。