“弘扬中医健身 建设和谐校园”中医传统健身功法大赛成功举办

发布时间:2008-05-07 通讯员: (第二临床医学院分团委 学生会) 责任编辑:浏览次数:0

4月29日晚,由我校团委主办、第二临床医学院承办的“南京中医药大学首届中医传统功法大赛”在我校大学生小剧场成功举行。本场比赛由个人赛和团体赛两部分组成,并穿插精彩的武术和搏击操表演。本次大赛特邀全国武术冠军华亮、江苏省武术冠军董卿和曹兴春以及第二临床医学院的专家担任评委。

特邀嘉宾徐勰以一套精彩绝伦的太极拳表演为本场比赛拉开了帷幕。在个人赛中,选手们身手矫健,翩若惊鸿。经过一番激烈的角逐,来自第一临床医学院的林衍志同学凭借一套人人称赞的“陈氏太极拳”夺冠,第一临床医学院周寅翼同学获得第二名,第二临床医学院梁杰同学以“三十六式太极剑”获得第三名。在团体赛中,各院代表队各有特色:基础院代表队表演的《道法自然》动静结合,二临院代表队表演的《行云流水》从容不迫,一临代表队表演的《太极魂》魅力无限……最终,第二临床医学院代表队表演的《行云流水》,凭借在整齐匀速、柔和缓慢的动作中凝聚力量,展现出太极的精髓而夺冠。特邀嘉宾的穿插表演也精彩纷呈:来自南京师范大学的搏击操动感十足,而全国武术冠军华亮倾情表演的“南拳”更是赢得了满堂彩,使观众们充分领略到中华武术的博大精深,整个比赛高潮迭起,掌声不断!

本场比赛以“弘扬中医健身,建设和谐校园”为主题,通过比赛传播修身养性的传统文化,进一步提高了我校学生对中医传统健身功法的学习热情, 同时,以此为契机,宣传奥运精神,弘扬全民健身理念,提高大学生对中医传统健身功法的认识,集中展示了我校大学生积极参与健身、与奥运同行的精神风貌。