一轮朝阳喷薄起 模拟医院试运行——记第二临床医学院大学生实训基地

发布时间:2007-10-24 通讯员: (第二临床医学院) 责任编辑:浏览次数:0

为进一步提高医学生质量,增强医学生的临床操作技能,有效解决自建立仙林新校区以来所面临的医学生临床见习和实习的不便,帮助学生及早参与和了解临床实际,第二临床医学院经申请拨出专款,于20076月开始正式建设大学生实训基地。目前,大学生实训基地前期建设工作已基本完成,将于20071026举行挂牌仪式。

大学生实训基地是由第二临床医学院统一组织领导,由学院聘请的业务专家和研究生指导团具体指导,本院学生自行组织管理和运行,以针灸、推拿、美容、康复、营养咨询为特色的综合性学生操作实践场所,同时也是为全校师生日常保健、康复理疗服务的机构。这是江苏省第一所完全由大学生自主管理、自主运行、着眼于大学生技能训练和综合素质培养的多学科、多专业融合的大型实训基地。

通过广泛调研和征求意见,大学生实训基地中的临床操作实训点定名为:“朝阳模拟医院”。院名由著名书法家、南京中医药大学校友潘朝曦教授题字,届时,朝阳模拟医院将以“仁爱、诚信、务实、求新”为根本宗旨,本着“发扬专业优势,提升专业技能水平,服务全体师生,展示中医风采”的服务宗旨向全校及社会免费开放,在锻炼学生临床动手能力及医患沟通能力的同时,为全校师生提供日常保健、康复理疗服务。

大学生实训基地还同时建有大学生科技创新基地与医学工程研究所,一方面为加强学院与社会横向联系,开发医疗保健应用产品构建平台,另一方面也为拓展大学生综合素质,培养学生科研思维和创新能力提供实践场所。此外,基地内还设有国家职业技能鉴定基地,不仅为提高学生市场竞争能力提供有利条件,同时也为学校扩大对外服务渠道,履行高校社会服务功能提供了有效平台。

“博览群书,娴习临床”,一轮红日喷薄起,朝阳初升,任重道远。第二临床医学院大学生实训基地将以其特有的激情与活力,托起中医界明天的希望。