第二临床医学院加强入学教育

发布时间:2007-09-24 通讯员: (第二临床医学院) 责任编辑:浏览次数:0

为了引导、帮助新生认识高等教育和大学生活的特点、专业及其发展走向、自我和成才途径,自2007级新生入学伊始,第二临床医学院在充分了解新生入校后学习生活各方面情况的基础上,制定了科学、合理、详尽的新生入学教育工作方案,在思想政治教育、形势政策教育、专业思想教育、安全教育和就业思想教育等方面,精心组织了一系列内容充实而又妙趣横生的讲座:德高望重的金宏柱院长的谆谆教诲,饱含了对新生们的殷切期望,也提前让新生们感受到中医学的博大精深;安全教育、职业生涯规划、专业学习方法等方面的教育则为同学们顺利完成学业、适应学校生活及规划未来发展打下了坚实的基础。

长期从事老年疑难杂病、心脑疾病、中风、老年痴呆等康复、针灸及中西医结合的临床防治和研究工作的专家李忠仁教授在百忙之中也给新生们带来了一场精彩的针灸讲座,李教授以诙谐幽默、浅显易懂的语言,用日常生活的小例子,让同学们在会心一笑之余对针灸专业学习产生了浓厚的兴趣。在三尺讲台上,他旁征博引,侃侃而谈,对中医的基础理论和基本知识信手拈来,一派大家风范,令同学们钦佩不已。

近日,第二临床医学院近七十名针灸推拿专业新生,在图书馆广场前肃立,面对着“医圣”张仲景的塑像,脚下是《伤寒论》的文字,同学们庄严宣誓,“……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”庄严的誓词使同学们清楚地意识到自己的使命和义不容辞的责任,只有勤奋苦读、学有所成才能无愧于自己的选择。