提供优质生活保障成本回收不可忽视

发布时间:2006-10-27 通讯员: (陈忠贤) 责任编辑:浏览次数:0

——建设节约型校园系列报道(三)

后勤管理和服务的实践证明,精心设计、配套设施齐全的学生公寓将会对科学管理起到促进作用,同时也会提供更便捷的优质服务。我校仙林新校区在新仙林新区高标准建设学生公寓,无论从生均面积、房间结构、家具的选择和内部设施摆放定位等均在全省高校中居一流,为入住的同学们提供了优质的生活服务保障。

由于学校近几年连续扩招,使得仙林校区建设工期时间要求紧、难度大,学生公寓内引进的热水系统在设计安装方面存在一定的问题和缺陷。在使用过程中出现热水供应不正常,时有时无,系统设计的缺陷也造成人为损坏多、洗免费澡,同学们的意见很大,给学校造成一定的经济损失,每年消耗大量的成本无法回收。学校对此非常重视,多次召开会议专题研究此事,并在学工系统广泛听取意见,在保持共产党员先进性教育活动中学校将此项工作列入为重点整改项目之一。后勤与资产管理处在基建处、审计处等职能部门的配合下,到有关兄弟院走访考察,与施工单位和生产厂家进行沟通,制定了完整的整改方案,并利用今年暑假期间对热水系统进行了全面改造,9月份以新的收费方式为同学们提供热水。从目前运行情况看,由于改造方案科学合理,热水系统供应正常,学工部门为此制定了一系列的管理制度,并在广大同学中进行了广泛的宣传,通过加强管理力度,改造效果凸显。从运行成本来看,改造前每月全校只能回收2万元成本,现在每天即可回收6千余元,基本可以保持支出与回收持平,为学校成本投入节约了大量资金,也彻底解决了同学在公寓内使用热水的难题。

从此项工作可以看出,不管在原基本建高中出现什么弊端,只要认真对待,深入调查研究,没有解决不了的难题。同时也提醒我们,在日常管理中,既要为广大师生做好服务,也要重视成本投入,使有限的经费发挥最大的效益,这也是建设节约型校园必须的举措,在以后我们的工作中要进一步加强管理,不断改进工作作风,更好地为广大师生员工做好后勤服务。

后勤与资产管理处

20061027