科技创造未来 文化构建和谐

发布时间:2006-10-19 通讯员: (校团委) 责任编辑:浏览次数:0

——第十二届大学生科技文化节开幕

1016日晚六点整,南京中医药大学第十二届大学生科技文化节暨第五届“汉方真宝”杯课外科技作品暨创业计划竞赛颁奖及创业计划类作品公开答辩仪式在大学生活动中心小剧场隆重举行。副校长陈涤平教授、副校长蔡宝昌教授、副校长段金廒教授、南京市人大常委会副主任黄煌教授、汉方真宝美容保健有限公司董事长顾萍女士、各学院院长、校学生工作领导小组全体成员、专兼职学工干部、获奖师生代表以及兄弟院校科协代表出席了开幕式。

陈涤平教授首先为开幕式致辞,阐释了科技文化节“科技创造未来,文化构建和谐”的理念,并对整个活动的举办提出了要求,隆重宣布我校第十二届大学生科技文化节正式开幕。科协优秀指导老师代表黄煌教授也与会发言,他将举办科技文化节的意义归结为“三个理所当然”即“理、学、情”所当然,高度评价科技文化节意义深远,影响广泛。兄弟院校代表、南京师范大学科协副主席孙蕾同学表达了对我校圆满举办科技文化节的美好祝愿。

段金廒教授、蔡宝昌教授、顾萍女士分别宣读了关于表彰“汉方真宝杯”南京中医药大学第五届大学生课外学术科技作品暨创业计划竞赛获奖集体(个人)的决定,关于表彰南京中医药大学大学生科技创新活动优秀指导老师的决定,并为获奖的集体和个人颁发了奖项。

我校全国“挑战杯”、江苏省挑战杯获奖项目“ECC校园电子商务公司”和“江苏康健药业有限责任公司”创业计划进行现场答辩。两支参赛队伍的队员先后就公司的运行机制以及公司对市场形势的把握进行了精准的剖析和论述。

在专家提问环节,选手们凭借敏锐的思维和机智的回答,巧妙的应对专家抛出的一个个“刁难”问题,把晚会的气氛推入高潮。

本次科技节将持续到11月中旬,以弘扬学术精神,提升大学生学术竞争力,激发大学生创新意识为目的,有重点有特色地开展一系列活动,如名人名师名家进校园活动;2006年大学生科技创新课题立项活动;医学类专业学生“读经”活动;“人人过关,夯实基础”----临床技能巩固提高计划和“百尺竿头,更进一步”----专业技能竞赛计划,从系统比赛中提高全校学生的专业技能,并在实践中夯实学生的理论基础,打造学生社会竞争力。